В гости к Пеппи. Вилла «Курица» и полет над Вазастаном

Продолжаем публикацию воспоминаний писателей о посещении музея Юнибакен в Стокгольме (начало здесь). В этот раз мы отправимся туда с писателем и пиарщиком издательства "Речь" Ольгой Лукас — по воспоминаниям о путешествии 2018 года, — чтобы увидеть все Крупным Планом.

Текст: Ольга Лукас
Фотографии автора, переданные в коллекцию Музея

Когда едешь в Стокгольм с ребёнком, способным сказать «Мама, пошли в домик Пеппи!», Юнибакена не избежать. Да и не хочется его избегать. 

В 2018 году мы туда дважды приезжали, так хорошо, одного раза не хватило. Видели, как расходятся последние посетители, как гаснут огни, как уборщик везёт мусор разных типов на красной тележке.

Юнибакен — это музей сказок Астрид Линдгрен. Я в детстве их очень любила, и самонадеянно думала, что читала все и много раз. А вот и не все.

Главная часть Юнибакена — сказочный поезд. Садишься в коробку 3 на 3 метра, висящую в воздухе, тебя пристёгивают, включают аудиогид на выбранном языке и отправляют в темноту. У входа, на дверном косяке, наклеены флаги разных стран. Если не можешь вымолвить, просто укажи на свой флаг, и получишь нужное сопровождение.

Вагончик плывёт по воздуху, постепенно стихает шум внутри музея, а ты оказываешься в Юнибакине, где живут Мадикен и Лисбет, и тогда начинает звучать аудиогид.

Коробка с пассажирами летит через панорамы и декорации по мотивам сказок Астрид Линдгрен, разные локации - разные масштабы и разные ракурсы. Пролетаем мимо хутора Катхульт, протискиваемся в столярку, где заперт Эмиль, летим над крышами Вазастана, забираемся в домик Карлсона, становимся лилипутами, как крошка Нильс Карлссон и т.д.

Всё заканчивается подробными декорациями по мотивам книги "Братья Львиное Сердце". В детстве я её не читала, думала, что это какое-то фэнтези, а теперь надо собраться с силами и прочитать, и при этом постараться не плакать (так-то я начинаю плакать сразу, как сказочный поезд приближается к горящему дому, из которого Юнатан спасает Сухарика).

Из поезда сразу попадаешь на Виллу Курица, где можно лазать, всё трогать, играть в Пеппи (или Пиппи, в зависимости от того, какой перевод вы читали).

Юнибакен делали люди, которые помнят, как были детьми. Каждая деталь, каждая самая крошечная локация — маленькая осуществлённая мечта ребёнка. Можно лазать, бегать, крутить, собирать, играть, уменьшаться, увеличиваться, висеть вверх ногами.

Конечно, я сто раз подумала «Ну почему у нас нет Чукокколы, например?» Потом представила, как будут решаться правовые вопросы с наследниками иллюстраторов и издателями, и приуныла.

[Написано: июль, 2018; 
передано в Музей: июль, 2020]

Знакомимся с писателем Ольгой Лукас

"Писатель из палатки": мастер-класс от Ольги Лукас по созданию "детского страшного". 
Звучит фрагмент книги "Кошачье детективное агентство"
Видео записано в эпоху Карантина для Гайдаровки
Передано автором в Музей. Размещено на ютуб-канале
Методический отдел ЦГДБ им. А.П.Гайдара
Социальный плакат от
Социальный плакат от "Подписных Изданий" / художник: Алиса Юфа

События

09.10.2020
Вышла в свет книга Игоря Черкасского — сборник «легенд для книжных детей», проиллюстрированная картинами художника Светланы Корниловой. ИД «Городец»
27.09.2020
Обзор публикаций и деятельности Музея за время карантина, электронная альтернатива очередного тома «Книги Сокровищ» — для друзей Музея, которым важно быть в курсе новостей Книжной галактики. ​​​​​​​
15.07.2020
Первая церемония награждения ДИПЛОМОМ за избранный творческий проект среди библиотек.
11.07.2020
Музей уникальных вещиц разыскивает автографы для своей коллекции
17.05.2020
Музей уникальных вещиц примет в дар любую БУКВУ для именного указателя - навигатора по Музею.
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС
Охрана интеллектуальной собственности: Украина, Болгария, ЕС