КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ

"Несуществующий музей. В месте, которого нет..." - так мы назовем нашу новую выставку.

Музей клинкового оружия был открыт в Петербурге в 2009 году. Он расположился на берегу реки Мойки в здании Конюшенного двора, рядом с Храмом Спаса-на-Крови и Марсовым полем. На первом уникальном снимке неизвестного свидетеля, запечатлевшего для нас момент монтажа экспозиции, создатель музея Игорь Владимирович Коровин переносит воображаемый мир в реальность. (Фото передано в наш музей меценатом.)

В 2010 году в связи с работой над петербургским путеводителем издательству посчастливилось организовать фотосъемку  Музея клинкового оружия. Фотографом, сделавшим уникальные снимки, стал известный петербургский фотограф Дмитрий Яковлев. Отражения его самого и дизайнера путеводителя Елены Подушки вы можете обнаружить на двух работах - оригинальная "подпись художника".

Центральный экспонат музея, представляющий собой реплику "Меча Довмонта", был подарен Пскову.

Вот как об этом грядущем событии писал в апреле 2011 года портал "Псковская Лента Новостей".

Копия Довмонтова меча появится в Пскове

 ...На заседании совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области археолог, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников представил двух петербургских инвесторов, которые сделали подарок для города.

Меценаты Игорь Коровин и Лев Баранов заинтересовались мечом Довмонта, который хранился вместе с мощам князя в Троицком соборе и после революции был перенесен в музей. При консультации А. Кирпичникова была создана точная копия меча с восстановлением утраченных после революции элементов. Реплика меча изготовлена лучшими оружейниками Санкт-Петербурга и Златоуста. Меч освящен в трех храмах: в Пскове, на Кипре и в Иерусалиме.  

Официальную передачу копии меча планируется осуществить 24 июля 2011 года в День святой равноапостольной Ольги. Анатолий Кирпичников отметил, что это уникальный клинок и первый колющий меч в Европе.  

 

Архивное видео Псковских новостей, посвященное самому событию

К сожалению, Музей закроется в 2015 году, когда на месте здания будет запланирована стройка "апарт-отеля" (впрочем, она не состоится и несколько лет опустевшее историческое здание  просто разрушаться).

В 2019 году стало известно, что, как минимум, у здания на Конюшенной площади есть план на "вторую жизнь". 

p.s. На одном из фото, явно выбивающемся из общего ряда, экспонат выставки Железных Монстров, созданных художниками по металлу.

Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!

События

08.06.2023
Десятый дайджест — собрание статей, лекций, новостей и других материалов Музея, созданных этой весной.
15.05.2023
Открыт прием заявок Конкурса молодых художников «Золотая вертушка» Китайской Шанхайской Международной книжной выставки детских книг (CCBF). Возраст участников: от 16 до 39 лет. Две номинации: «Книгоиздательская» и «Коммерческая» иллюстрация. Прием работ — до 23 июня 2023 года.
15.03.2023
14 февраля Музею исполнилось пять лет — 9 выпуск электронного дайджеста можно считать юбилейным!
05.03.2023
Художникам (и авторам): успейте подать заявки на конкурс «Новая Детская Книга»! И обратите внимание на новую номинацию «Кислород.арт»
20.12.2022
Выпуск всех осенних материалов (сент.-декабрь) Музея в одном аннотированном дайджесте.