Договор поставки

Вопрос от читателей
Как выглядит договор поставки в бюджетное учреждение (музей, театр, библиотеку) или в некоммерческую организацию, осуществляющую закупку для музея или театра, при предоплате?

Ответ Музея уникальных вещиц (файлы с примерами в аттаче в конце статьи)

Отвечает Аня Амасова,
главный хранитель и редактор
Иллюстрация: Ася Кандилян

Задачка была интересной, так как договора поставки, к которым мы пришли за двадцать лет путем копирования одними не очень разбирающимися в договорах людьми у других людей - из разных областей договоров, от разных видов деятельности, в разные годы постоянно меняющегося законодательства - это такие Франкенштейны, очень большие, нечитабельные штуки, с половиной дохлых пунктов и при этом не имеющие отношения к реальности.

Что НАДО ПИСАТЬ

Любой договор состоит из нескольких обязательных частей: кто с кем, о чем (предмет), права и обязанности, порядок отгрузки и оплаты, ответственность, заключительные положения, реквизиты. В идеале, простой договор поставки между двумя порядочными людьми (организациями) с предоплатой может и должен уместиться на одну страницу.

Что важно для бюджетных учреждений: так как деньги перечисляются через казначейство, которому важны детали, в договоре должны быть обязательно указаны СУММА, НАИМЕНОВАНИЕ, КОЛИЧЕСТВО. То есть с бюджетным учреждением вы будете каждый раз заключать новый договор.

Что НЕ НАДО ПИСАТЬ - самые смешные глупости, которые люди пишут (за исключением полного бреда)

Типичные формулировки, выдающие ваш непрофессионализм:
- "товар свободен от прав третьих лиц и получен с соблюдением всех требований закона об авторских и смежных правах" - никакого закона об авторских и смежных правах не существует уже больше десяти лет: в 2008 году он утратил силу. Права на интеллектуальную собственность регулирует ГК и вас, как покупателя, все это вообще не касается.

- "передаваемый товар должен быть качественным, стандартно упакованным и маркированным, соответствовать установленным стандартам на товар (требованиям ГОСТов, ОСТов, межгосударственных стандартов, ТУ) и согласованным сторонами образцам Товара" Про "качественный товар" в отношении книг - это очень смешно. Стандартная упаковка - это пачка, т. е. от 10 до 20 экземпляров, никто не берет в нынешние время пачками, и как вы планируете, чтобы было "стандартно упаковано" 2 экземпляра - непонятно. Стандартно маркированным - тоже смешно, потому что маркировка на пачках - это для складов, которых ни у кого теперь нет. Стандарты на товар: ГОСТы в книгоиздании - только библиотечные, к книжной торговле не имеют отношения, никем не выполняютсяя, потому что избыточные и часто бредовые. ОСТ в книгоиздании один - по оформлению обложек, и это отвратительный документ для создания уродливых обложек научной тематики. Межгосударственный стандарт - один, это ТР/ТС 007-2011 года, касается всего трех государств и действует только на детские книги. ТУ в книгоиздании нет - ужасно смешно.

- "продавец передает вместе с товаром всю необходимую по законодательству документацию на данный Товар: сертификаты соответствия установленного образца, гигиенические сертификаты." - сертификаты отменили много лет тому назад, кажется, в 2011 году. Единственное, что заменяет и одно, и второе, это "декларация соответствия" - действует на детские книги, имеет отношение к вышеупомянутому ТР/ТС. Это такая бумажка в ворде, которую издатель распечатывает и ставит на ней подпись и печать. Единственное, зачем было надо - чтобы собрать денег на существование государственных сертифицирующих центров и на зарплату роспотребнадзору - больше ни о чем.

- "передать накладные на Товар в бумажной форме и в электронном виде (по договоренности сторон), акты сдачи-приемки по местам, а также счета-фактуры не позднее 5 (пяти) дней, считая со дня отгрузки товара" - предполагается, что у вас там есть какая-то цифровая база, которая коннектится со всеми цифровыми базами всех отгрузающих компаний. В современном мире это смешно. Акты сдачи-приемки по местам - это про то, что у вас десять филиалов, и в каждый филиал издатель везет самостоятельно пачки своих книг - тоже не бывает такого. Накладные в бумажной форме и счета-фактуры заменяет передаточный акт, форма вообще значения не имеет: хоть бумажная, хоть электронная - цифровые подписи рулят. Можно даже без печати - их тоже давно отменили.

Пример разового договора поставки в бюджетное учреждение (предоплата)

Пример долгосрочного договора поставки в некоммерческую организацию, осуществляющую закупки для бюджетных учреждений (предоплата)

 

«Зайчата и котята — объединяйтесь!», — ой! — «С наступающим Новым годом!» Художник: Андрей Коротаев
«Зайчата и котята — объединяйтесь!», — ой! — «С наступающим Новым годом!» Художник: Андрей Коротаев

События

20.09.2022
Выпуск всех летних материалов Музея в одном аннотированном файле.
29.08.2022
Максим Егоров и его «Узоры русских росписей» — соискатели в конкурсе от портала «Филателия.Ру».
25.08.2022
Корабль Книжной галактики держит курс на океан Китайской Детской Литературы и приглашает присоединиться.
23.08.2022
Коллекция представлена общественному совету филателистов и экспертному совету АО "Марка".
11.08.2022
Друзьям Музея - художникам, посткроссерам, филателистам, мечтателям о новом проекте. Дополнительно приятно, что первой маркой стала арт-марка Музея.
Осенний вебинар от TypeType! Записывайтесь и присоединяйтесь.
Осенний вебинар от TypeType! Записывайтесь и присоединяйтесь.