«Наши будни с БИМБИМОНОМ»: о МАГИИ интерактивных детских книг

От Музея: по случаю близящегося Петербургского «Книжного Салона»-2025, который состоится на этой неделе на Дворцовой площади, публикуем новые книжные обзоры! В этот раз Анна Люлина — детский писатель, поэт-переводчик, вузовский преподаватель и мама Василия Сергеевича — рассказывает нам о Магии книг издательства «БимБиМон». Три книги для семейного и библиотечного чтения с детьми: «Весёлая стихазбука», «Россия интересная» и «Знакомься: твое тело» — невероятные интерактивные издания с подвижными картинками!
Тексты: Анна Люлина
_____ 1 _____
«ВЕСЁЛАЯ СТИХАЗБУКА»,
или Магия жирафа
Так как Василий Сергеевич родился у возрастной мамы с филологическим образованием «чуть выше высшего», избежать знакомства с буквами чуть ли не с самого роддома ему, конечно же, не удалось.
Пара десятков азбук с разным по степени полезности методическим наполнением до сих пор занимает почетное место в нашем книжном шкафу и гордо стоит на высшей ступени в пирамиде моей личной помешанности на детских книгах. Может быть, так случилось потому, что уже в полтора года (гены?) Василий Сергеевич проявил искренний интерес к изучению букв (да-да, я была из тех ненормальных, чей ребенок к двум годам весело и бодро называет все буквы алфавита).
Когда сын заканчивал первый класс, на одном из маркет-плейсов я случайно увидела книгу «Весёлая стихазбука» от известного издательства Бимбимон.
«Нужна ли азбука ребенку, который весь первый класс только и делал, что учил буквы?» – сразу же спросил меня здравый смысл.
«Коне-е-е-чно! Ведь эту книгу можно подарить на День прощания с азбукой в шко-о-о-оле!» – радостно ответила ему помешанность на детских книгах, и уже через три дня «Веселая стихазбука» была у нас в руках.
Гладим красивую обложку. Открываем. Сразу же от восхищения невольно повторяем гласные:
— А-А-А! Какая акула! Смотри, она ротик может открывать!
— О-О-О! Облака открываются, а там бара-а-ашки!
— У-У-Ух ты! Ну все, давай уже дальше, там тоже интересно, наверное! (восхищенный Василий Сергеевич).
Сначала под эти весёлые вопли мы даже стихи не читаем, хотя стихи Татьяны Рабцевой в этой книге мне очень нравятся – легкие и очень ритмичные. Всё, как я люблю (а к стихам для детей я очень и очень придирчива!).
Рассматриваем жучков-короедов в современном дубе с домофоном на втором развороте, открываем третий, а тут… Магия! Даже с моим «чуть выше высшего» я в упор не понимаю, как из абсолютно плоской страницы может выскочить большой объемный жираф!
— Вась, хочешь анекдот? Учительница смешала синюю и желтую краски и получился зелёный цвет. Дети подумали, что она ведьма и сожгли её!
— А это тут при чём?
Ни при чем! Но открывая интерактивные развороты книг от Бимбимона, я частенько чувствую себя ребёнком из этого анекдота с той лишь разницей, что у меня не возникает желания кого-нибудь сжечь. Магия! Удивительная, необъяснимая для меня – магия!
И да … я рассказываю ребенку такие анекдоты.
Еще раз открываем жирафа.
Еще раз открываем жирафа.
Еще раз и еще раз открываем жирафа.
— А можно уже следующее посмотреть? Вообще-то это МНЕ подарили! (наивный Василий Сергеевич).
На следующем развороте чудо не меньшего масштаба. Подвижная лягушка! Василий Сергеевич быстро разбирается в том, как выдвигается ее длинный розовый язык. Мама заглядывает внутрь многослойного картонного механизма, пытаясь найти логическое объяснение происходящему и (возможно!) инопланетные технологии.
Листаем дальше…
– А тут на «М» – шкаф! (удивленный Василий Сергеевич).
Заглядываем внутрь (привыкайте, в книгах от Бимбимона открыть шкаф – обычное дело!).
— Это моль! – говорю я, еле удержавшись от нудно-воспитательного «вот-не-будешь-в-шкафу-нормально-вещи-складывать-и-у-тебя-всё-сожрёт-на-фиг».
Хотя… почему б при изучении букв и этот воспитательный момент с ребенком не обсудить? Вот он – шкаф! И моль в нем натуралистичная имеется!
На этом же развороте из вполне себе воспитательного – забияка носорог, у которого при каждой драке уменьшается рог. Рог можно двигать! Без (или – с!) «вот-что-бывает-когда-дерутся». А ещё и букву можно выучить-повторить!
На букве «С» долго терзаем свинку-обжору, разглядывая все, что она проглотила на специальном длинно вытягивающемся из нее же вкладыше.
– Если много есть, то станешь такой пухляшкой! (задумчивый Василий Сергеевич).
– Тебе не грозит! (нудно-воспитательная я).
– А тебе? (насмешливый Василий Сергеевич).
Делаю вид, что обижаюсь…
На развороте с буквой «У» фонтаном прорываются филологические гены. Вращающийся картонный круг позволяет приставить головы разных животных к телу утконоса. Не знаю, счастливо ли от этого вышеупомянутое тело, но лично меня от словообразовательных способностей сына переполняет настоящее счастье:
— Левонос! Бегенос! Ослонос! Зайценос! А если от утёнка голова — то опять «утконос», что ли? (словообразующий Василий Сергеевич).
На предпоследнем развороте встречаем еще один поворотный круг – при вращении стрелочка указывает сыщику на букву и картинку с нужным словом. Магия! Снова она!
Утром перед лицеем – обычная потасовка «Дай в школу – Не дам!» Перепалка у входной двери буквально перерастает в легкую драку у лифта, так как мама с детской жадностью не может отдать рожки волшебного жирафа на растерзание толпе гиперактивных первоклашек.
– Ну, ма-а-ам! Ну, ты же МНЕ-Е-Е эту азбуку купила! (сердитый Василий Сергеевич).
Наивный! Ага! Как же!
_____ 2 _____
«РОССИЯ ИНТЕРЕСНАЯ»,
или Непафосная книга о Родине с очень красивой… юбкой!
Успев побывать октябрёнком в конце 80-х, я до сих пор с большой благодарностью вспоминаю свою первую учительницу – Людмилу Александровну. Мысленно я говорю ей огромное спасибо за то, что метровые в прыжке малыши могли трепетно рисовать в альбомах золотые пшеничные колоски и мгновенно отличать Палех от Хохломы. Мы знали, что такое БАМ и где находится Кремль, с гордостью пели гимн нашей страны и слушали рассказы об открытиях наших ученых. В ненавязчивом знакомстве с Родиной не было ни капли пафоса, ни тени от дани моде…
Мне всегда очень хотелось, чтобы Василий Сергеевич твёрдо знал и глубоко чувствовал то же самое!
В семейных путешествиях я с удовольствием водила его по тёмным коридорам Петропавловской крепости и почти вековой брусчатке Красной площади, вживую показывала исполинский мост через Волгу в Ульяновске и шлюзы Куйбышевского водохранилища, вместе с ним искала фамилии прадедов в музейном комплексе «Дорога Памяти» возле подмосковной Кубинки.
– Смотри – это Кавказские горы! А это – Нева! Это – Волга! Здесь, возле Кремля, – нулевой километр всех-всех российских дорог, а это – огромный завод АвтоВАЗ, на котором делают автомобили! Чувствуешь? Ты – не семечко без земли! Вот – твои корни! Дыши этим воздухом, впитывай!
Когда во время одной из экскурсий по Санкт-Петербургу Василий Сергеевич неожиданно начал громко петь гимн России под живое сопровождение военного оркестра и восхищенные возгласы туристов из Японии, я поняла, что некоторые из моих усилий увенчались успехом.
Но как показать ребенку почти недосягаемую Камчатку, загадочную Арктику, сибирскую тайгу и очень далекий от нас Байкал? Мне нужна интересная книга! И нашла я её в издательстве Бимбимон!
Книга приезжает к нам защитном кейсе из плотного белого картона.
– Ого-о-о, кака-а-ая! – выдыхает Василий Сергеевич, разглядывая яркую обложку.
– Ого! – соглашаюсь с его удивлением я. – Красная! Прямо как наш Кремль! Вот он как раз! На самой первой странице!
Гладим гладкую картонную страницу ладошкой (приятно!), пробегаемся кончиками пальцев по металлической пружине блока (крепко!).
А на втором развороте – Камчатка. Семейство бурых мишек выгуливает малыша в реке возле Ключевской сопки.
– Смотри, мама, – смеется Василий Сергеевич, – у мамы-медведицы – Мишка, а у тебя – Васька!
Смотрю, сын… Страна – большая! В ней и человечьей, и медвежьей семьям места хватит! И бурому Мишке, и русому Ваське!
Ловкое движение детского пальчика будит бимбимоновскую Магию – и семейство бурых мишек в одну секунду превращается в аккуратный объемный вулканчик, выпускающий кудрявое облако вулканического пара.
– У-у-у-хххх, ты-ы-ы…– тут же выпускает свое облачко Василий Сергеевич.
Двигаем столб кипящей воды в Долине Гейзеров, переходим к следующему развороту. Арктика! Читаю первый попавшийся факт о температуре в –71.2!
– Это ж сразу руки отвалятся, если варежки забыть! – со знанием дела комментирует Василий Сергеевич. – И здесь ведь люди живут?..
Живут, сын… Страна – удивительная! И во льдах живут!
Рассматриваем арктических животных на дополнительном развороте, открываем окошки…
А вот и зеленый разворот о тайге со сложенной в конвертик картой Транссиба, и сине-зеленый разворот о Байкале, и сталагмитовый разворот о Кунгурской пещере с объемной инсталляцией, в которой можно менять цвет кристаллов, двигая поворотный круг сбоку… С помощью этого же поворотного круга ловим рыбку на Волге на следующем развороте. Внизу крутятся рыбки, а сверху – Самара, Казань, Нижний Новгород! Волшебный фонарь! Снова она – Магия Бимбимона!
Эта же Магия заставляет красиво струиться фонтаны на изысканном развороте с Петергофом с помощью вытяжной полоски картона, спрятанной внутри страницы.
– И что – прям целый дворец золотых фонтанов? – недоверчиво тянет Василий Сергеевич. – А мы туда поедем?
Поедем, сын… Страна – красивая! Любуйся – не налюбуешься!
На следующем развороте та же вытяжная полоска картона заставляет меняться картины в Эрмитаже. Магия!
– Хочешь, скажу честно, почему я выбрала эту книгу? – неожиданно загадочным тоном спрашиваю я Василия Сергеевича. – А во-о-от!
Лихо переворачиваю страницу к развороту с народными промыслами и тычу пальцем в красивую объемную конструкцию.
– Из-за юбки, что ли? – удивляется Василий.
– Ну, я же женщина! – гордо поясняю я.
А юбка пышна и прекрасна! Несколько картонных подъюбников легко раскрываются в круги с описанием разных народных промыслов, а потом так же легко принимают прежнюю форму! Магия!
Несколько раз раскрываем и собираем юбку. Растягиваем гармошку из ярких матрешек по соседству…
– А вот и разворот для мужчин! – весело объявляет Василий Сергеевич страницы о космических достижениях России.
Крутим искусственный спутник Земли, нажатием клапана запускаем в космос ракету, улыбаемся белозубому Гагарину…
– Уже закончили? – с сожалением спрашивает Василий Сергеевич, открывая окошко с изображением первого радио на последнем развороте.
Чувствуешь, сын?.. Ты – не семечко без земли! Вот – твои корни! Дыши этим воздухом, впитывай!
_____ 3 _____
«ЗНАКОМЬСЯ: ТВОЕ ТЕЛО»,
или Книга для особо впечатлительных родителей
Так получилось, что покупки детской книги о строении человеческого организма я избегала очень долго: с детства моя излишняя впечатлительность не позволяла мне спокойно смотреть на любые – пусть и самые схематические – изображения человеческих внутренностей. Вид заботливо утрамбованного во вскрытый живот пузырящегося кишечника вызывал у меня дикую тошноту, а картинки с выхваченным из грудной клетки сердцем, окруженным реалистичными огрызками ровно отчекрыженных вен и артерий, – желание быстро добраться до подходящей горизонтальной поверхности, чтобы как можно более аккуратно свалиться в обморок.
Я не купила такую книгу, когда Василий Сергеевич пришел из детского сада с перевернувшим его мир открытием «А у Лены ТАМ нет такого же перчика, как у меня!» И даже когда мы с ним попали в больницу с воспалением в почках – я не купила такую книгу, чтобы объяснить ему, что «внутри-всё-такое-хрупкое-и-надо-беречь».
Наверное, поэтому терапевтическая и очень полезная для меня и Василия Сергеевича книга «Знакомься: твое тело» от издательства Бимбимон попала к нам другим путём – в качестве неожиданного подарка…
По привычке вынимаем довольно пухлую книгу из защитного белого кейса. С черной обложки нам весело улыбается совершенно безобидный голубоглазый скелет, доверху набитый мультяшными внутренними органами, совсем не вызывающими у меня помутнения в глазах и желания сползти под стол.
– И тебе не болеть! – почему-то говорит скелету Василий Сергеевич и приветственно гладит блестящие светлые фаланги.
– О, опять он! – радостно восклицает он, увидев скелет на первом развороте книги. – И опять он (это уже на втором)! Назовём его Костя! – решает сын, посчитав третью встречу со скелетом достойной личного знакомства с присвоением имени.
– А почему Костя? – удивляюсь я.
– Костя – от слова «кость»! – нетерпеливо объясняет Василий Сергеевич и тут же начинает придавать бедному Косте совершенно немыслимые позы, потому что движется у бимбиновского скелета абсолютно всё!
Распугав веселых микробов поворотным кругом на странице про кожу и подвигав бицепс на странице про мышцы, переходим к очень яркому и интересному развороту про общую работу организма.
– Как большой город – и все заняты! – делает вывод Василий Сергеевич, глядя, как маленькие полезные клетки подвозят пищу к желудку и увозят ненужные вещества от почек. На этом развороте мы зависаем довольно надолго, учитывая тот факт, что множество мелких и ярких деталей позволяет поиграть в любимую сыном игру «А где?»
На развороте про сердце и кровь читаем про эритроциты и гоняем кровь по кровеносной системе большим поворотным кругом.
И-и-и…
… вот он! Разворот, актуальный для тех родителей, чьи дети умудряются чуть ли не с пелёнок познакомиться с кариесом!
– Червяк, про которого зубной говорил! – торжественно объявляет Василий Сергеевич, пальцем вытягивая из крупно нарисованного зуба злобно ухмыляющуюся причину моего последнего сердечного приступа. – Да ладно! – мгновенно считывает мои мысли сын. – Я уж в последний-то раз и не орал почти! Чуть-чуть совсем перед уколом только!
Читаем про необходимость ежедневной чистки зубов под моё «а-вот-чистил-бы-всегда-бы-как-надо-бы-и-никаких-бы-червяков-бы», двигаем большую зубную щетку…
Первые реплики с разворота о системе пищеварения («Я – печень! Я – желудок!») заставляют меня громко рассмеяться: если бы наши внутренние органы могли ходить на собрания печально известных анонимных обществ, им, определенно, было бы что рассказать друг другу.
На удивленный взгляд Василия Сергеевича отвечаю:
– Да представляю, как они друг другу жалуются! Я – печень! И я – лимонадоголик! Я – желудок! И я – гамбургерозависим!
Смеясь, раскрываем окошки с органами и объемной ленточкой тонкого кишечника…
Читаем про легкие на развороте про дыхательную систему, и здесь же – с помощью какой-то совершенно немыслимой многослойной конструкции – проверяем, как они работают. Удивительно!
С помощью похожей конструкции на развороте про вкус и обоняние смотрим, как работает человеческий язык. Интересно!
А вот и разворот про глаза и уши. И опять – всё вертится и вытягивается! Наглядно!
Знакомство с разворотом про половую систему начинается с весьма предсказуемого «Хи-хи-хи!»
– Мама! Смотри, что тут у них! – шепчет Василий Сергеевич, весело стягивая картонные трусы с крупно нарисованных мальчика и девочки и показывая мне их хорошо различимое содержимое.
– То, что и должно быть! – серьёзно говорю я, мысленно поблагодарив авторов книги за снятую с меня ответственность по объяснению подобных вещей младшему школьнику. – Тут вот и названия этих органов написаны! А на следующем развороте – написано, откуда дети берутся!
И сразу же выдыхаю, увидев совершенно гениальное по степени деликатности объяснение этому «откуда»: «Папа подарил маме свою клеточку, мама соединила ее со своей. Так появилась новая клеточка, из которой вырос ты».
– А как? – начинает Василий Сергеевич вопрос, видимо, уточняющий чисто техническую сторону процесса.
– Ой, а давай мультики из этой книги посмотрим? – быстро перебиваю я. – Тут вот и штрих-коды специальные есть! Хорошие книги у Бимбимона, правда?
[май, 2025]