МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: как она выглядит и что в ней нового?
От Музея: мы всё чаще слышим про существование «модельных библиотек», однако явление это пока настолько редкое и неизведанное, что не так уж и ясно: в чем отличия? Только ли в наличии ремонта? И что это за ремонт? Что вообще представляет из себя современная библиотека в отдаленном краю, например, Ленинградской области? Вот почему, получив приглашение от Сланцевской модельной библиотеки приехать в гости — на регулярно организуемый в начале лета книжный фестиваль «Солнечные встречи», Музей тут же решил отправиться в путешествие! Представляем вам отчет — заметки главного редактора Музея Ани Амасовой.
Текст: Аня Амасова
— Мы похожи на девочек, которые путешествуют одни?
— Мы и есть девочки, которые путешествуют одни!
(6 книга серии «Пираты Кошачьего моря»)
Многообещающее начало путешествия
Автобус Питер-Сланцы-Гдов
Сто лет не была на автовокзале. Примерно столько же, сколько в библиотеках. Изменения постигли и автовокзал. Теперь пускают к автобусам только тех, у кого электронный/бумажный билет.
— А как же я доберусь? - интересуюсь я у охраны. — У меня тут сопровождение. И книги!
Показываю на тяжелую сумку.
— Не волнуйтесь, сейчас подойдет сопровождающий!
Через тридцать секунд милый юноша в униформе забирает из левой руки провожающего меня в путешествие Запаренко сумку с подарками библиотекам, из правой руки — меня и, не успела я и глазом моргнуть, ведет к автобусу, попутно проводя экскурсию:
— А это наша кошка, зовут Василиса...
«О, отличное начало, — думаю я, — для автора пиратско-кошачьих саг!»
— Помню, была у меня кошка Василиса, — поддерживаю светскую беседу. — Купила у метро как Ваську.
— Да, думаю, наша тоже сначала Васькой была.
Экскурсия: город Сланцы и Библиотека
«Одно из несомненных достоинств окраин мира — путника вкусно кормят...»
(6 книга «Пиратов Кошачьего моря»)
На мое счастье остановка междугороднего автобуса в Сланцах — в 600 метрах от пригласившей библиотеки. Меня встречает Анастасия. За 600 метров, пройденных по улице Ленина, я узнаю, что мои представления о городе устарели на четыре десятка лет: давно никто ничего не добывает, а город, по слухам, скорее, висит в воздухе — ведь под ним затопленные шахты.
Узнала два новых слова: ТЕРРИКОНЫ и КУКЕРСИТ.
Кукерситом сто лет назад называли горючий сланец. Терриконы — окружающие город искусственные горы из пустых пород. Добыча сланца началась из-за германской блокады морских путей: Ленинград был отрезан от поставок угля из Англии.
Кстати, в ста километрах от Сланцев — на территории Эстонии, — мой любимый «шахтерский санаторий» в Тойла. Эстония продолжает добычу сланца, несмотря на нефть, и там даже парочка действующих на нем электро- и теплостанций... Фантазия развивается в направлении отопления теплиц: пока на моей малой родине по материнской линии — в зоне «нестабильного сельского хозяйства» — уверенно можно вырастить лишь картофель и лук. Собственно, местный рынок у перекрестка это подтверждает.
* * *
Путника по приезду кормят обедом. Для человека, выехавшего из дома в семь утра, — это счастье! Пюре, котлета, салат, пирожки и кофе! Все такое, как будто ты снова в детстве...
- Когда к нам приезжали космонавты...
«О как! Библиотека для писателей и космонавтов!»
- ... говорили, что давно не ели так вкусно.
Подтверждаю!
* * *
— А зачем в библиотеке охрана? — интересуюсь я у сотрудницы охраны. — Раньше ведь не было...
— Ну, всякое ведь бывает. Например, сегодня приходила женщина — устроила скандал.
— Правда? Из-за чего?
— Спрашивала, почему в библиотеке представлены зарубежные книги. Требовала «немедленно убрать!». «У нас своих, что ли, нет?!» Пришлось выводить всей библиотекой...
* * *
— Или вот по зиме был случай. Приходит в библиотеку человек. В маске. С чемоданом. Босой — сланцы на босу ногу. Я встречаю его в дверях. Мало ли, что у него в чемодане?! Стоим, смотрим друг на друга. И он говорит: «С 1 апреля!»
* * *
Кстати о тапочках-сланцах... Я напрашиваюсь на экскурсию по библиотеке.
Меня ведут по залам. Половина для взрослых представлена двумя:
ВЗРОСЛЫЙ ЗАЛ. Здесь художка. Спрашиваю про принцип расстановки. Почему-то вспоминаются стародавние правила про «в алфавите авторов». Но нет. Давно уже — по жанрам. Что-то спрятано от глаз, лежит в специальном помещении для хранения? Нет — все в зале, все здесь. Библиотека — как отдел книжного магазина. Подходи, листай, выбирай.
Взрослый зал
НАУЧНЫЙ ЗАЛ. В научном зале, кроме научно-популярных книг, есть небольшая выставка — вроде музея района. Ну, камнями меня не удивить, — приезжайте ко мне в деревню, я вам все имеющиеся в Сланцевском районе камни покажу, — но мне демонстрируют тапочки, именуемые в народе «сланцами». У них на подошве, и правда, написано: СЛАНЦЫ. Имелся в виду тот факт, что выпущены они на сланцевском заводе. Но как мы мало знаем про самые популярные повседневные предметы: «видимо, так их зовут» — решил народ...
Научный зал
Взрослые — серые и скучные, обожают всякую нудятину. Дети — игривые, остроумные, забавные. Так говорит мне цветовой контраст между взрослой и детской половинами. Кстати, сотрудники библиотеки неустанно благодарят Олесю Гонсеровскую за художественное оформление стен детских залов. А также не забывают сказать спасибо Поле Соколок — в один из приездов Полина украсила окошко в зале для малышей. Айда на детскую половину!
ЗАЛ ДЕТСКОЙ КЛАССИИ. Самый популярный зал - здесь детская классика, школьная программа и все, что по программам на лето. Есть выставки: «любимые книги читателей». Читатели, полагаю, тоже любимые.
В зале Детской классики
НОН-ФИКШН для детей. Самый любимый зал юных посетителей: еще бы, с очками виртуальной реальности!
Зал детского нон-фикшн
ТЕРРА ИНКОГНИТА. Так называется зал современной литературы для детей. Никто еще не знает, это настоящий кукерсит, который согреет душу и даст энергию жизни, или так — пустая порода. Разобраться, что откуда, предстоит, как известно, Вечности. Именно здесь — стеллажи для чтения комиксов (комиксов не очень много, и не вижу тех, что всем известны). По замыслу авторов проекта, комиксы — это про будущее, звездные войны и прочая футуристическая литература... Набор комиксов эту идею не оправдывает, но читать их здесь хочется... Здесь же, в углу, — скромные полочки со стихами. Я замечаю разделители: Усачев, Яснов и Настя Орлова...
В зале Терра Инкогнита:
Аня Амасова за прочтением комикса «Ничья вещь»
И стеллаж со стихами
МАЛЫШКОВЫЙ ЗАЛ. В зале для малышей — книжки для самых маленьких, театральная сцена для кукольных спектаклей, мягкие подушки, кинопроектор для мультиков и даже пульт для их создания...
Малышковый зал
УЮТ-КОМПАНИЯ. Еще один зал, — гордость модельной библиотеки, — Зал Книг С Автографами Авторов и Художников. «Намек поняла», — говорю я, когда меня туда приводят... Здесь же, судя по количеству стульев, проходят уютные встречи с читателями...
Уют-компания
Цифровизация библиотек и «вся моя жизнь»
Мир все-таки меняется! Я наконец-то впервые увидела библиотечную БСК — бесконтактную систему книговыдачи (и книгоприема). И разобралась, как это работает!
Для начала — вам нужен читательский билет. Пункт второй: вам нужна модельная библиотека, где все книги — в общедоступных залах. Дальше: вы подходите к устройству, что считывает, чегой-то у вас там за книга, прикладываете читательский билет и нажимаете кнопку: «Сдать» или «Выдать». Понятно, что все формуляры читателей в этой системе являются электронными.
Бесконтактная книговыдача / книгоприемка
«А как же ДЕТИ? И пенсионеры? Те "бестолковые существа", что вечно забывают / теряют / оставляют дома свои билеты? И те, кто просит соседей, друзей и знакомых сдать книжки за них?» — поинтересуетесь вы. О! Не волнуйтесь. Вернуть в библиотеку книги вы можете без БСК. Похожий на космический шкаф с мигающими лампочками — что-то из области научной фантастики — сделает это за вас: просто ставите возвращаемые книги на полочки, а Умный Шкаф (он называется «Умная полка») определяет, кто что брал, на кого что записано, и списывает книги с нужных формуляров!
«Умная полка» - сдай книгу тут!
Приемник-распределитель книг
Чуть позже в автобусе, трясущемся 50 километров от Сланцев до моей деревни, я услышу от водителя грозное:
— Ваша карта в черном списке! — дай бог, с библиотекечными БСК не выйдет так, как вышло с автобусами...
Из современных технологий в библиотеке также присутствуют: виртуальная реальность, интерактивная доска для рисования, нечто для создания мультиков, супер-навороченный сканер для книг и газет, а также компьютер с дистанционным выходом в Русский музей.
* * *
Из диалогов с библиотекарям:
- Давайте сумку, мы ее спрячем, не идти же с ней на улицу на встречу! Конечно, если вы мне доверяете...
- Доверяю. Но в ней - вся моя жизнь.
- У нас повсюду камеры, и дверь кабинета запирается на ключ!
...
После мероприятия:
- Я возвращаю вам ВСЮ ВАШУ ЖИЗНЬ!
Книжный фестиваль «Солнечные встречи»
На самом деле меня пригласили на Книжный Фестиваль «Солнечные встречи».
Фестиваль — уличный, проходит в июне и охватывает множество детей: местных жителей, школьников, деток из летних лагерей. Это целый комплекс библиотечных мероприятий, встречи с авторами — лишь одно из них. Но — началось!
На улице действительно солнечно.
Знакомство началась с подарков — лотерейного розыгрыша. Так как я и сама нечто подобное собиралась провести и захватила несколько книг из пиратов, подарочный фонд увеличился вдвое, а потом — благодаря коллеге Наталье Евдокимовой — и втрое! И я очень рада, что вытащила счастливый номер — где приз: целый рюкзачок с книгами! — для самой крохотной Ути-Пути!
Фотография победителей лотереи с подарками и авторам
Аней Амасовой и Натальей Евдокимовой (справа)
Волонтер шепчет мне на ухо: «Не волнуйтесь, вам тоже будет подарок!» Спойлер: мне подарили благодарность, коллекцию иллюстраций с котами-пиратами и уникальный альманах о жизни Сланцевского района.
Вторая часть — общение с читателями. А что я могу? Только книги я и умею делать. Решено: будем делать книги! Шахматная доска нам в помощь.
Как обычно, первым делом выясняю, кто у меня в команде и кто что умеет делать. Легко находим писателя, художника и будущего дизайнера. Обнаруживаем редактора и даже корректора... Ну а после выхода книги — нам понадобится: КТО?
— Библиотекарь! — радостно вопит вся моя команда... Дети, в отличие от взрослых, прекрасно осознают путь книги к читателям...
Мы ставим центральной фигурой на шахматную доску королеву. Библиотекарей, к счастью, за нашим столом не занимать... Мы назначаем своей королевой пригласившую меня Юлию Шилину.
— Когда я вырасту, я буду делать все книги с закладками. Две закладки на каждую! — сообщает моя правая рука, волонтер по кличке Дженифер. Ей очень идет рыжая бандана.
— Так вот на кого мы возложим обязанности маркетолога!.. — на шахматной доске появляется начальник отдела маркетинга, связей с общественностью и pr...
Дальше мы разбираемся, как складываются листы в тетради, как из тетрадок получаются книги, рисуем обложки...
— Она украла мою идею!
— Это называется «плагиат», — замечает Алевтина, библиотекарь из Новоселья: как же я люблю, когда взрослые включаются в игры и играют всерьез!
— Увы, идеи не являются объектом авторского права, — замечаю я. — А нам в команде, кажется, не помешает юрист...
Кто-то из детей ставит в центр доски еще одну фигурку.
— Солнце, лес, море и песок могут рисовать все без исключения!
«Фотография на память» с фестиваля «Солнечные встречи»
Слева-направо: Алевтина (библиотека Новоселья), Аня Амасова,
волнтер фестиваля по кличке «Дженифыр»
* * *
"Автографсессия". Говорят, к этому моменту солнце ушло, но так как вокруг были дети, я этого не заметила. Очень тепло, доложу я вам, в коконе из детей. Дети называют свои имена для автографов: Имя. Фамилия. Отчество. Спрашиваю: "Новый тренд?" Смеются. Отчество после фамилии им понятно.
* * *
Девчушка протягивает записку: «Бэлла».
— Думаешь, у меня бы возникли трудности и я бы не справилась?
— Ну, все спрашивают обычно: «как пишется?»
— Хм...
Вообще не удивилась, что младшую сестренку зовут Мэри.
* * *
Алевтина просит подписать книгу своему филиалу — Новосельской библиотеке...
- Это библиотека Новоселья?
- Ну да...
Мне сложно объяснить, какую радость дарит мне это название.
«Автобус на Новоселье» — это каждое мое лето, все мое детство. Именно по дороге к этому пункту и находится моя деревня. «Верните автобус на Новоселье! 880 маршрут! Хотя бы на три дня в неделю и всего на полгода...» — пишу я во взрослом возрасте Комитету по транспорту: Организатору перевозок и Комитету Ленобласти. Пока мои старания бессмысленны: «Маршрут из Петербурга на Новоселье был отменен Комитетом, в связи с чем восстановление не представляется возможным», — сообщает Комитет.
«Автобусы составляют каркас движения по области. Маршрут 91б...» — этот автобус выходит из Сланцев в мою деревню один раз в неделю, в середине пятницы. Жители библиотеки сажают меня в него: тот наполняется пенсионерами и подростками. «Комитет» не захочет ничего менять: ему нет дела, что работающие люди, тем более — из Петербурга, просто физически не могут на него попасть.
Тем не менее, до конечной станции — моей деревушки (здесь же — садоводство Сланцев) — нас доезжает двое.
— А к кому вы? - интересуется старушка из садоводства.
— Я — к себе.
С благодарностью Сланцевской библиотеке и библиотеке Новоселья, всем жителям обеих библиотек, особенно — Юлии Валерьевне Шилиной — за мое чудесное лето, начавшееся с «Солнечных встреч».
[лето, 2023]