Путешествие к Муми-троллям: Музей и Остров



















Текст: Аня Амасова
Фотографии, сканы произведения искусства и документов —
личный архив автора, переданный в Музей уникальных вещиц
Предисловие
Любому родителю хочется подарить своему ребенку хоть одно путешествие в настоящий сказочный книжный мир. Очутиться в реальном месте, вымышленном писателем. Среди персонажей, созданных автором и/или художником. В мире, в который ребенок поверил. И полюбил.
В 2007 звезды сошлись: мне исполнилось тридцать лет (я выросла!), моя дочь окончила первый класс (она выросла!), вышла моя первая детская книга пиратских приключений «На абордаж!», и единственное, что пришло мне в голову, чтобы отметить эти три события — взять в кредит маленькую красненькую машинку, посадить в нее ребенка, положить на заднее сиденье еще горячую книжку «Пиратов...» и отправиться в Финляндию. С целью подарить своей дочери Настоящий Книжный Мир, созданный Туве Янссен, и побывать в Стране Муми-троллей...
Из записной книжки:
«Пожалуй, именно дороги и спровоцировали эту поездку. С того момента, как я увидела их впервые (а произошло это несколько лет назад), они стали моей навязчивой мечтой, идеей-фикс. Именно тогда я четко осознала: если я и буду о чем теперь мечтать, так это о том, как вернусь сюда, чтобы ездить — по этим трассам, городам, вдоль скал с подсветкой и внутри этих скал, вдоль густых елей, мимо бесконечных озер...»
Маршрут был сложным, больше — интуитивным. Без подготовки, по курсу «За ветром приключений». Как дочь моряка, а впоследствии — дальнобойщика, я уверена, что в дороге нужны три вещи: паспорт, зубная щетка и, неплохо бы, пара кредиток двух (виза и мастер) платежных систем. Как оказалось, мобильный телефон с местной симкой тоже не лишний.
В первом же городе — Тампере — нас поджидал сюрприз: благодаря конференции в отелях/гостицах/хостелах не оказалось свободных мест. Кроме, едва ли не президентского (в европейском понимании), одного-единственного люкса. Говоря откровенно, мне, начинающему автолюбителю, проведшему десять часов за рулем, показалось, что это «да не очень и дорого — это вы просто в Москве не бывали». Так что, начав с «номера люкс», мы закончили путешествие ночевкой в небольшой квартирке младшей сестры Настиной крестной (телефон! симка!), по счастью, проживавшей в Финляндии у нас на пути.
Из записной книжки:
«Люди. Во всех городах и населенных пунктах, куда нас с дочкой заносило за эти четыре дня, складывалось стойкое ощущение, что люди здесь живут. Поясняю. Не мчатся, не дергаются, не находятся в вечном поиске проблем и не менее вечном поиске их решений, не пытаются "забить бабло" и даже, как мне кажется, не умирают... Ну, или это — страшная редкость в этих краях. В общем, спокойно очень. И благодушно.
Собственно, это благодушие не может не отражаться и на поведении финских водителей. Вот скажите мне, если встать на перекрестке на красный свет, достать карту и погрузиться в ее изучение до следующего красного сигнала светофора в России, чем это кончится? Финны ждут. Честное слово. Я сама глазам своим не поверила: спокойно стоят за моей машиной. Молча, как, наверное, и подобает настоящим викингам.»
Ах да! Мамину книжку «На абордаж!» Настя закончила читать уже на русско-финской границе.
— Ты представляешь, — выдохнула дочь, — оказывается Корноухий — папа Джен!
— Да ладно?!
Смех смехом, но, наверное, в семь лет нелегко осознать, что детские книжки пишут обычные люди, что это живой человек, а может, даже, и мама. Да и писатели детских книг — это же те, у кого есть Музеи. А у их персонажей — Острова и Парки, ради которых можно приехать из другой страны...
Часть 1. Музей Муми-троллей
(Тампере)
Первое место посещения: Музей Муми-тролей - как раз-таки в Тампере. Посещение такого музея важно. Например, его экспозиции позволяют вспомнить сюжеты, а макеты — увидеть воображаемое в трехмерном мире. Именно здесь ты наконец-то осознаешь бесконечное множество созданных иллюстраций и понимаешь, что каждая иллюстрация — картина. Любопытно увидеть изданные в разных частях света книги, и, конечно, купить парочку бесценных сувениров — открытки и марки с Муми-троллями (сразу отправить, с фирменным штемпелем!), музыку, бандану с Муми-троллями (это важно) и, пожалуй, еще вот ту огромную рисованную карту Долины Муми-троллей...
Из записной книжки:
«Карты. В Финляндии невозможно заблудиться. Практически невозможно. Но карты все равно существуют. Их продают на бензозаправках (звучит как "каарта" — очень удобно!) и в магазинах, дарят в службах информации и отелях, публикуют в рекламных буклетах и печатают на визитках. Они есть в каждой забегаловке и у каждого автомобилиста. Тебе могут сделать с карты ксерокс или подарить собственный атлас, потому что "вам же нужнее". За время нашего с дочкой визита у нас накопилось полбагажника карт (реально полбагажника, потому что багажник у киа пиканто, сами знаете, какой).»
Судя по контактам на сайте Музея, за тринадцать лет он успел переехать и увеличиться в размерах, но все равно остался достопримечательностью города Тампере.
Часть 2. Остров Муми-троллей
(Наантали)
На Остров Муми-троллей (Мир Муми-троллей) мы поехали на следующий день. Добрались до города Наантали.
Чтобы попасть на остров, надо заплатить за вход. И вот тут пригодились карты двух платежных систем — «визу» терминал не принял.
— Что делать? Что делать? — с ужасом спрашивала у меня девушка-кассир...
Увидев лицо своей дочери, осознающей, что можем ведь не попасть, я отважно достала специально «на крайний случай» открытую кредитку «мастер».
— Another card?..
— Oh, yes! — радостно выдохнула девушка, надела на Настину руку браслет, а мне — протянула чек...
И я в сто тысячный раз восхитилась продуманностью всех деталей... Конечно, такую вещицу хочется сохранить, и за тринадцать лет она не стерлась, как другие чеки, а лишь чуть-чуть «потускнела от времени»...
Как и положено в любой уважающей себя стране, первое, куда вы попадете на Острове — это ТЕАТР. Настоящий Театр, где жители этого мира весь день играют для вас спектакли... Вход — свободный! Проходите, занимайте незанятые места. Хотите отправиться дальше? Пожалуйста!
Тут же вы можете получить Настоящую Газету — потому что уважающие себя миры также имеют Печатную Прессу. Которая так хорошо сохраняется в архивах! ) Разумеется, в Газете вы найдете и обязательную для Финляндии КАРТУ (эту бесценную вещь для всех Путешественников, Книжных Детей и Разведчиков)! Потому что мир без карты — это не мир. Это, извините, непродуманный хаос какой-то...
Местные детские развлечения: встречи с персонажами, хождение по знакомым местам и маленьким домикам, художественная роспись лица, а также — встреча с силуэтистом, от произведения искусства которого мы тоже не смогли отказаться... Есть в этом, знаете ли, что-то дорогое книжной душе... И очень похоже на экслибрис...
Я помню, мы уходили совершенно счастливыми... И даже обнаруженный на лобовом стекле штраф не смог омрачить мою радость... Радость «исполненного материнского долга»: подарить своей дочери путешествие в мир сказки.
Из записной книжки:
«Когда-то в стародавние времена, когда телевизоры были в массе своей черно-белыми, а видеокассеты — гнусаво-пииратскими, я взахлеб смотрела американские фильмы. В них, в этих фильмах, недерко случались с героями финансово-дорожные перепетии. В большинстве своем они возвращались к месту оставленной машины и обнаруживали на стекле квитанцию. Дальше они хватали эту квитанцию, совали в бардачок и с воплем "Шит! Еще один штраф!" ехали по своим делам... Некоторые пытались квитанции рвать. А некоторые — поколотить человека, посмевшего выписать.
Мне, выросшей на советских реалиях, было недоступно, что же испытывали эти люди на самом деле... Но теперь я знаю. Тайна сия сбросила для меня свой покров. 20 евро! И это, оказывается, еще цветочки! Был бы городк побольше, двадцатью еврами я бы не отделалась. Было бы и тридцать, и сорок! Но в больших городах полно платных парковок (собственно, именно ими мы и пользовались), а в каких-нибудь пригородах, вроде Наантали, они совсем даже не предусмотрены. "Используйте часы". Конечно, мы тут же их и купили, но было поздно... Да и как ими пользоваться — выставлять время "приезда" или "отъезда" — загадка... Зато у меня теперь есть квитанция и финский штраф!»
p.s. Уезжали из Финляндии в выходные — пришлось оплачивать штраф в России. Для этого понадобилась уйма звонков в финские ведомства и банки, — спасибо Тоне Галль, великому специалисту по заключению международных книжных контрактов, взявшей на себя всю тяжесть переговоров! Мы даже разобрались. И я предоставила в русский банк квитанцию, 20 евро штрафа, комиссию 1000 рублей за перевод, а также инструкцию «как провести платеж, чтобы его там правильно приняли». Дома я сверила реквизиты: верно! Вот только номер автомобиля заботливая операционистка с перепугу тоже перевела на латиницу: «RSO»... Так что я даже не знаю. Может, в таинственных базах Финляндии я все-таки числюсь как «русская хулиганка, посетившая Остров Муми-троллей»...
[лето, 2020]