В гости к Пеппи. Вилла «Курица» и полет над Вазастаном

Продолжаем публикацию воспоминаний писателей о посещении музея Юнибакен в Стокгольме (начало здесь). В этот раз мы отправимся туда с писателем и пиарщиком издательства "Речь" Ольгой Лукас — по воспоминаниям о путешествии 2018 года, — чтобы увидеть все Крупным Планом.

Текст: Ольга Лукас
Фотографии автора, переданные в коллекцию Музея

Когда едешь в Стокгольм с ребёнком, способным сказать «Мама, пошли в домик Пеппи!», Юнибакена не избежать. Да и не хочется его избегать. 

В 2018 году мы туда дважды приезжали, так хорошо, одного раза не хватило. Видели, как расходятся последние посетители, как гаснут огни, как уборщик везёт мусор разных типов на красной тележке.

Юнибакен — это музей сказок Астрид Линдгрен. Я в детстве их очень любила, и самонадеянно думала, что читала все и много раз. А вот и не все.

Главная часть Юнибакена — сказочный поезд. Садишься в коробку 3 на 3 метра, висящую в воздухе, тебя пристёгивают, включают аудиогид на выбранном языке и отправляют в темноту. У входа, на дверном косяке, наклеены флаги разных стран. Если не можешь вымолвить, просто укажи на свой флаг, и получишь нужное сопровождение.

Вагончик плывёт по воздуху, постепенно стихает шум внутри музея, а ты оказываешься в Юнибакине, где живут Мадикен и Лисбет, и тогда начинает звучать аудиогид.

Коробка с пассажирами летит через панорамы и декорации по мотивам сказок Астрид Линдгрен, разные локации - разные масштабы и разные ракурсы. Пролетаем мимо хутора Катхульт, протискиваемся в столярку, где заперт Эмиль, летим над крышами Вазастана, забираемся в домик Карлсона, становимся лилипутами, как крошка Нильс Карлссон и т.д.

Всё заканчивается подробными декорациями по мотивам книги "Братья Львиное Сердце". В детстве я её не читала, думала, что это какое-то фэнтези, а теперь надо собраться с силами и прочитать, и при этом постараться не плакать (так-то я начинаю плакать сразу, как сказочный поезд приближается к горящему дому, из которого Юнатан спасает Сухарика).

Из поезда сразу попадаешь на Виллу Курица, где можно лазать, всё трогать, играть в Пеппи (или Пиппи, в зависимости от того, какой перевод вы читали).

Юнибакен делали люди, которые помнят, как были детьми. Каждая деталь, каждая самая крошечная локация — маленькая осуществлённая мечта ребёнка. Можно лазать, бегать, крутить, собирать, играть, уменьшаться, увеличиваться, висеть вверх ногами.

Конечно, я сто раз подумала «Ну почему у нас нет Чукокколы, например?» Потом представила, как будут решаться правовые вопросы с наследниками иллюстраторов и издателями, и приуныла.

[Написано: июль, 2018; 
передано в Музей: июль, 2020]

Знакомимся с писателем Ольгой Лукас

"Писатель из палатки": мастер-класс от Ольги Лукас по созданию "детского страшного". 
Звучит фрагмент книги "Кошачье детективное агентство"
Видео записано в эпоху Карантина для Гайдаровки
Передано автором в Музей. Размещено на ютуб-канале
Методический отдел ЦГДБ им. А.П.Гайдара
22 марта, в 19:00 - книжный семинар! Спикер: Марина Ходак, старший шрифтовой дизайнер TypeType. Регистрация на семинар открыта!
22 марта, в 19:00 - книжный семинар! Спикер: Марина Ходак, старший шрифтовой дизайнер TypeType. Регистрация на семинар открыта!

События

05.03.2023
Художникам (и авторам): успейте подать заявки на конкурс «Новая Детская Книга»! И обратите внимание на новую номинацию «Кислород.арт»
20.12.2022
Выпуск всех осенних материалов (сент.-декабрь) Музея в одном аннотированном дайджесте.
15.12.2022
Депутаты домучили трехлетнюю доработку 436-ФЗ о возрастной маркировке и приняли во втором и третьем чтении. Но ничего нового в ней нет.
20.09.2022
Выпуск всех летних материалов Музея в одном аннотированном файле.
29.08.2022
Максим Егоров и его «Узоры русских росписей» — соискатели в конкурсе от портала «Филателия.Ру».
С 8 марта, дорогие РЕДАКТОРА! Художник: Андрей Коротаев
С 8 марта, дорогие РЕДАКТОРА! Художник: Андрей Коротаев