ЗАМЕТКИ ПЕРЕВОДЧИКА: из путешествий Арама Оганяна (Швейцария и ЮАР, Америка и Великобритания)

От Музея: «Приятная сторона работы переводчика — она позволяет тебе путешествовать. Побывать в тех местах, куда бы никогда не попал. И узнать то, что ниоткуда не узнаешь», — говорит о своей профессии переводчик Арам Оганян. Благодаря превращенным в заметки рассказам Арама об уникальных экскурсиях мы совершим несколько крохотных путешествий. Сегодня нас ждут Маленькая Швейцария, Удивительная Англия, Загадочная ЮАР и Полицейская Америка. 

Текст и фрагмент фотографии: Арам Оганян
Специально для Музея уникальных вещиц
Расшифровка и набор: Юлия Симкина

Маленькая Швейцария

Однажды московские гомеопаты пригласили нас с коллегой переводить для русскоязычных участников гомеопатический конгресс в Швейцарии. Пять дней в Локарно — итальянский кантон на границе с Италией — мы оба переводили с английского на русский и с русского на английский, а в последний день я поехал на теплоходную прогулку по огромному озеру Лаго-Маджоре.

Зашел в антикварную лавку — и там полно оружия суворовских времен!

Говорю хозяйке:

— У вас тут оружия на целую армию хватит!

Отвечает:

— Да. Но на маленькую.

Удивительная Англия

Весной 1999 года я попал в Англию, и сразу — на полтора месяца. До этого мы с англичанами два года работали в Ереване над горнодобывающей программой: облазили все рудники, карьеры, пытались что-то придумать полезное для страны, — а в конце программы надо было сдать отчет. Поэтому, когда проект закрывался, один из наших англичан объявил: «Арам едет с нами в Англию — отчет дописывать и переводить».

Сначала англичане сказали, что там на две недели работы, потом оказалось — еще на две, в итоге все затянулось на шесть недель. Я, разумеется, не возражал.

Когда мы закончили, ребята, с которыми я работал, достали карту Англии: «Куда ты хочешь? Мы тебя отвезем». Ну а куда может захотеть переводчик? В Стратфорд на Эйвоне, на родину Шекспира.

Мы приехали в церковь, где мемориал Шекспира, — позже выяснилось, он совершенно пустой, никакого Шекспира там не похоронено, — стоит бюст Шекспира. Подошли, отдали дань уважения. Гуляю по этой церкви, вдруг вижу, метрах в пяти от пола висит на крюке рыцарский шлем. А рядом написано: «Рыцарь такой-то здесь похоронен», — и даже, по-моему, в до шекспировские времена. Я стою и думаю: это значит, этот шлем висит на стене 500 лет… и за все это время никому и в голову не пришло его слямзить!

Это какая же стабильность должна быть в стране, дисциплина, порядочность, что, если ты вбил крюк и что-то на него повесил — оно 500 лет там провисит?!

Когда меня спрашивали, иногда даже немножко с завистью: «Ну что ты там, в своей Англии, такого видел?», я всегда рассказывал этот удивительный факт о крюке и шлеме. Спрашивал:: «У тебя в стране такое когда-нибудь было возможным?» — «Нет, никогда не было».

И сейчас нет.

Необычная ЮАР

Также по работе в 1999 году меня занесло в ЮАР, где я переводил антикоррупционный конгресс для наших коррупционеров. Впрочем, они почти не ходили, а я — ходил. Днем делать было вообще нечего, и я просто гулял.

Октябрь за экватором — это весна, и в океане купаться холодно. Поэтому, когда отец попросил заглянуть на индийский рынок, я пошел. На рынке повстречал настоящих индусов, разговорились. Молодая женщина рассказывала: «Мы тут попали в такой переплет с этими зулусами, пришедшими к власти после апартеида! Нас затирают, никуда не пропускают…», — в общем, апартеид как был, так и остался, только наоборот.

Потом они меня спрашивают, как я сюда попал. Узнав, что на автобусе, воскликнули: «Вы с ума сошли! Категорически нельзя на общественном транспорте, да еще одному, через весь город! Вас зулусы огреют дубинкой и ограбят в лучшем случае». Потребовали дождаться, когда закроют лавку, и подбросили меня на побережье.

Я потом присмотрелся, действительно: зулусы ходят с дубинками. На остановке увидел одного, спросил:

— Это у вас оружие?

— Нет, — отвечает. — Это посох, который помогает мне найти путь в жизни.

Поблагодарил и отошел на безопасное расстояние.

* * *

Побывал я и на настоящем сафари: за сто долларов нас на девять часов увезли в поле, из которых шесть — возили на джипе по заповеднику. За это время мы не встретили ни слонов, ни львов, ни гепардов. Но, к чести организаторов, нас предупредили, что ничего обещать нельзя. Зато увидели белых носорогов, сидящих в реке бегемотов, зебру и жирафа, и все равно было интересно, потому что наш гид — англичанин из ЮАР — постоянно рассказывал байки.

«Вы, конечно, знаете, что жирафы — травоядные и их убивают львы. Статистика говорит о том, что львы чаще убивают самцов, чем самок: романтично настроенные самцы все время смотрят в облака, а практичные самки — под ноги, и если появляется лев, то могут так лягнуть, что тот улетит. И вот однажды группа японцев спрашивает: “А жирафы травоядные или плотоядные?” Отвечаю, что травоядные, и надо же было такому случиться, именно в этот момент из-за дерева выходит жираф со здоровенной костью в зубах. Японцы смотрят на меня подозрительно… Объясняю: “Вы же понимаете, жираф — это пять метров костей и позвонков, им требуется очень много кальция. Они пережевывают кости”. Впрочем, японцы мне не поверили.»

Позже мы с гидом возвращались в одном в автобусе, и он говорит: «Я знаю английский, бурский, зулусский, но вижу, что мне здесь проходу нет. Если через пять лет ничего не изменится, брошу все — поеду в Англию»... Когда я был в Англии, видел этих англичан из ЮАР, которые ходили по Лондону, ежась от холода: «Почему здесь так холодно?»

И этот англичанин, и мои знакомцы-индусы с рынка жаловались, что стало невозможно жить. То же говорили и буры: «Понимаешь, мы — буры. Не голландцы, немцы или французы, именно буры. Наш этнос зародился в Африке — мы африканцы по определению. И нет у нас “старой родины”, на которую мы могли бы якобы вернуться. Только здесь мы и можем жить, а нас — выживают».

В общем, все были недовольны. Кроме зулусов.

Полицейская Америка

Несколько раз ездил в Америку с нашими полицейскими. Те американцы, что побывали у нас, впечатлившись приемом и размахом, пообещали, что в долгу не останутся. И не остались.

История 1. Голливудская

Оказалось, полицейские у себя в Лос-Анджелесе ежедневно летают на патрульном вертолете — над голливудскими холмами — в среднем час, а то и больше. Пролетая на небольших высотах, воздушный патруль высматривает, где что не так, или ему говорят, куда лететь и на что смотреть. Полицейский вертолет кружит над указанным местом, а тот, у кого совесть нечиста, может в этот момент счесть за благо не дурить и смотаться оттуда.

Именно в такой полет с патрульным экипажем нас и пригласили. Вертолет небольшой: два вооруженных члена экипажа и двое пассажиров — наш генерал и я. Летели очень низко, сначала — над голливудскими холмами, где экипаж мне провел что-то вроде экскурсии: «а вон там Мадонна живет»… А потом вылет вдруг превратился в боевой, и мы на малой высоте, но с огромной скоростью несемся над городом.

И так как у меня связь с экипажем и я сижу в наушниках, то слышу весь эфир. Сначала раздался мат-перемат: «Кто пустил на нашу высоту этих гадов? Мы же чуть из-за них не разбились!» — это мимо нас, буквально впритирку, но противоположным курсом, чуть не содрав с нас краску, пронеслась пара военных вертолетов. А затем голос с земли сообщил: «Из зоопарка сбежала горилла. Не беспокойтесь — мы ее уже поймали и обездвижили».

Незабываемое осталось впечатление, надо сказать.

История 2. Остросюжетная

Еще одна интересная «экскурсия», где мне довелось переводить нашему генералу, была крупной полицейской операцией по захвату местной банды.

Нас разбудили ночью, и мы пошли на место сбора, где уже находилось огромное количество закованных в броню вооруженных людей: 250 спецназовцев, отобранных со всех служб. Они арестовали 25 бандитов, вломившись рано утром к ним в дома, некоторых — у нас на глазах. Мы сидели, спрятавшись за машиной, и наблюдали, как метрах в пятидесяти от нас, полицейские сносят тараном дверь, а потом выводят задержанного. Арестовали всех, не сделав ни одного выстрела!

Позже нам рассказали, что вели эту банду и разрабатывали операцию полгода, знали все адреса и даже планировку каждого дома, потому что, когда ты вламываешься в дом, ты должен знать конкретно — и где какие комнаты, и даже где кто спит: маленькие дети, жены, бабушки...

Любители остросюжетных фильмов были бы разочарованы: никаких взрывов, выстрелов и пожаров, — высочайший уровень профессионализма и подготовки.

История 3. С неограниченным количеством патронов

На следующий день полицейские пригласили всех желающих из нашей делегации (и меня как переводчика) на стрельбище. Там они достали все свои игрушки и ведро патронов: «Шмаляйте сколько душе угодно из любого оружия, которое у нас есть!»

Я сначала скромно в сторонке стоял и переводил, но они заметили мою скромность и спросили, не хочу ли и я пострелять? Конечно, хочу! Мой папа — который помимо всего прочего был инструктором по стрельбе и к шести годам научил меня стрелять, — был бы не разочарован. А от впечатленных калифорнийских полицейских я получил — за отменную стрельбу — стопку видеокассет в подарок.

Пригласили нас и в Академию ФБР, в то место, где Джоди Фостер снималась в фильме про людоеда («Ганнибал Лектор»), и тоже показали стрельбище. Пострелять не дали, но сказали, что курсанты Академии за один месяц расстреливают 1 миллион патронов. Даже представить трудно — по миллиону в месяц!

А напоследок показали свою «тренировочную улицу»: это такая улица, где каждый день грабят магазины и банки…

История 4. Мексиканская

В другой поездке я оказался на границе с Мексикой: нам показывали, как досматривают проходящий через границу транспорт, и рассказывали, какие меры предосторожности надо при этом соблюдать. Например, никогда не стойте спиной к автомобилю или к водителю автомобиля, который досматривается — всегда надо смотреть только на него и машину. А если надо обернуться, кто-то должен тебя «прикрывать»…

Показали автобус со вспоротой обивкой по всей длине потолка: предыдущая группа обнаружила и достала 400 фунтов марихуаны. При нашей группе не нашли ничего, и это хорошо, потому что все города и деревушки на американской стороне испаноязычные, и там, и там живут мексиканцы, все всех знают и кто что перевозит — тоже.

В этот раз наша «экскурсия» была на катерах по Рио-Гранде — пограничной реке, — река вся кишит черными автомобильными баллонами, на которых контрабандисты ее пересекают.

В заключение нас пригласили в ресторан, где совместными армяно-американскими усилиями мы все-таки добились, чтобы официанты в панике носились и кричали: «Текила кончилась! Пришли какие-то люди — и выпили всю текилу!»

[февраль, 2024]

События

12.06.2024
«Азбука сокровищ Ленинградской области» — уникальный комплект (40 подарочных экземпляров) набора открыток для ЛОДБ — Ленинградской Областной Детской Библиотеки с работами 15 фотографов увидел свет и отправляется на выставку-форум РОССИЯ.
06.06.2024
20 июня открывается прием заявлений на поступление в магистратуру НИ ТГУ — Национальный Исследовательский Томский Государственный Университет — на новую программу «Управление контентом и медиапроектами»
15.05.2024
Благодарность от Оренбургского Государственного Университета главному редактору Музея уникальных вещиц Ане Амасовой за мастер-класс «Практика перевода книг-картинок, графических романов и книг художников».
11.05.2024
Музей встретился со студентами Академии Асада (Каир), которые подготовили для нас презентации и переводы арабских сказок.
04.05.2024
4 мая 2024 года в День Рождения знаменитой музы Льюиса Кэрролла — Алисы Лидделл — Музей анонсирует запуск в работу книги о пиар-легенде с погружением в «кроличью нору» научных технологий управления общественным мнением авторства Алисы Кербер.
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!