«Модель достойного поведения». Гость Музея ТАТЬЯНА БЕЛОУСОВА — об этикете

От Музея: у нас в гостях — Татьяна Белоусова, автор бестселлеров на тему этикета и стиля, обладатель Национальной премии «За развитие делового этикета в России», член Национальной ассоциации специалистов по протоколу, психолог, официальный лектор Российского общества «Знание».

В специальном интервью Музею Татьяна рассказывает, что такое этикет, погружая нас в многообразие моделей поведения: этикета разных слоев, этикета в обществе, бизнес-этикета и протокола международных встреч. Мы узнаем, почему обучение манерам не в состоянии превратить человека в тактичного, а следование бизнес-этикету способно выставить его хамом. Также нас ждут новости из протокола — новые тренды при организации международных встреч.

Беседует с Татьяной Белоусовой хозяйка Музея Аня Амасова
Санкт-Петербург, КИDO, зима 2024 года
Расшифровка интервью: Юлия Симкина
Фотографии: подарок Музею от автора

«Я беру вас на борт, теперь я буду ваш капитан»

Однажды президент ассоциации протоколистов Италии, с которым мы встречались после саммита в Москве, поинтересовался: «Почему в России так много энтузиастов этикета и такое огромное количество “Школ этикета”?» У них, для сравнения, всего одна школа — в Риме, и я знакома с руководителем, совершенно потрясающей синьорой Лучаной Мита, маркизой по рождению (хотя аристократия и отменена со второй половины ХХ века, все помнят кто есть кто).

Вы удивитесь, но у нас в России действительно 155 «школ этикета». В какой-то момент всем почему-то показалось, будто стоит изучить манеры, и будешь «леди совершенство», «воспитанным человеком»… Как следствие, выпускники поверхностно знакомы с азами, однако внутренне в них ничего не изменилось. Они по-прежнему не понимают, ни что такое этикет, ни что такое чувство такта. А как говорила моя тетушка: «Нет ничего отвратительнее хамства с “манэрами”».

И я объясняла этому президенту: «У вас не нужно столько школ. У вас мороженое на площади продают так, как я бы хотела, чтобы у нас в Думе так себя вели, в таких костюмах ходили, такую стать имели»…

Мой первый приезд в Италию: выходим с сыном на центральную площадь, стоит мужчина: шикарная седая шевелюра, шикарный костюм, — не двигаясь, я была уверена, что он из картона, живые люди так не стоят! Идем мимо него, а он вдруг говорит прохожему: «Buongiorno!»… Оказывалось, он продает мороженное, но — с каким достоинством!

Другой эпизод: водители трамвая или автобуса могут меняться на линии. Прямо на остановке один выходит, другой заходит, и обязательно первый попрощается — «хорошего дня» и шутку отпустит, — а второй с профессиональной честью добавит: «Я беру вас на борт, теперь я буду ваш капитан».

Если ты пришел в дом — пусть даже первый и последний раз — и встретил кого-то на лестнице или в лифте, естественно же посмотреть в глаза и пожелать «доброго дня»… Я не восхваляю, просто объясняю, что это нормально. У них в Италии все это живет! У нас же, к сожалению, не случилось передачи этих знаний.

«Этикет — модель достойного поведения
в предлагаемых обстоятельствах»

Так что же такое этикет?..

Я отказываюсь от определения этикета как списка правил. Правила стремительно меняются вслед за изменениями условий жизни: «это уже не работает, тут пропускаем, здесь переворачиваем». Моя формулировка, что сейчас этикет — это модель достойного поведения в предлагаемых обстоятельствах. Потому что все зависит от того, в какую страту ты попадешь, в каком из слоев окажешься.

Попить чаю на кухне с подругой — это простая сервировка и один стандарт поведения за столом: и ногу на ногу можно, и друг другу подлить; а высокий прием — губернаторского, президентского уровня, — другой стандарт поведения, и сервировка соответствующая. И даже «вобла на газетке» — тоже один из таких стандартов.

То есть этикет — это скорее собрание условных языков, знания о представлениях о нем разных слоев. Тут уместно вспомнить предисловие к одной книге, изданной в XIX веке: «В этикете нет прописанных правил. В одних случаях следует поступать так, а в других иначе, и только чувство такта подскажет воспитанному человеку, как следовало бы поступить». Воспитанный человек, обладающий большим спектром условных языков, всегда находит выход.

В строгих официальных мероприятиях — хотя ты все равно, конечно, должен оставаться человеком и вести себя естественно — и движения, и ноги, и подача лица должны быть культурно оформлены, в соответствии с этим строгим форматом. А у Митьков, к примеру, хоть ляг! И, может быть, даже предпочтительнее. И чтобы крутое бедро еще было видно.

Также к этим условным языкам можно отнести одежду, телодвижения, эмоциональность речи и вербальную коммуникацию.

У меня есть книга «Деловой этикет. Необходимый минимум для современного человека». Она создана по итогам семинара по протоколу, со всеми историями, рассказанными стороной «делового мира», и моим разбором ошибок из их историй. В главе «Деловой обед. Работа над ошибками» я не пишу, как едят то или это, а говорю: «Многое можно есть руками, и нужно уметь обходиться минимальным набором приборов, главное - аккуратно!» И не растопыривайте локти, не наклоняйтесь к тарелке, не чавкайте, не говорите с полным ртом и сидите правильно.

Кстати, «сидеть правильно» важно везде! Нередко наблюдаю: президиумный стол ставят на сцену, не закрывая тканью до низа — от края ткани до пола образуется место, которое видно насквозь. И там такое творится! Некоторые мужчины умудряются сложить стопы друг к другу… я уж не говорю о женщинах, особенно полных, которым удобно сидеть в раскорячку…

Под моделью достойного поведения мы как раз понимаем поведение человека, который управляет речью, движениями, эмоциями, опрятен.

В 2002 году я получила диплом по психологии. На данном этапе наука утверждает, что момент общения состоит из трех уровней. Первый — коммуникативный (вербальная и невербальная части), где происходит обмен информацией, сюда же входит и организация пространства — освещение, проветривание, эргономика. Второй — социально-имиджевый, все то, что позволяет читать друг друга — концепция человека, проявленная через костюм, телодвижения, применяемые символы статуса. И третий — интерактивный, происходящий на уровне обмена эмоциями.

И вот, после получения этих знаний и нового диплома, я со всей очевидностью поняла, что этикет как бы накрывает сверху все эти уровни и процессы. Потому что этикет — это все: культура речи, культура телодвижений, вопросы уместного костюма (дресс-код), эмоциональный интеллект, экологичные отношения, избегание токсичных отношений… А значит, ошибочно воспринимать этикет как какую-то отдельную надстройку или встроенный в жизнь фрагмент, — потому что он несоизмеримо больше, перекрывая по площади весь процесс общения в жизни…

«Этикет — это практики выживания в обществе»

Другое определение этикета я подсмотрела в культурологии. Встретила его у искусствоведов — историков моды: мода — это практики выживания в обществе. И тут меня просто осенило: так этикет еще более в эту формулу подходит! Этикет — это настоящие практики выживания в обществе. И сейчас, когда основной задачей самого общества — в глобальном смысле — является задача как минимум сохраниться на этой планете, а как максимум что-то еще шебуршить в этой жизни — обойтись без этикета невозможно.

Обеспечить комфорт для обеих сторон

В практике я использую такую формулу: «Этикет — это удобно мне и удобно со мной». Этика, кстати, так и переводится с древнегреческого, как «удобное обще-житие». То есть это баланс. Потому что, если ты ведешь себя «удобно со мной», то ты не воспитанный человек, а «терпила», на котором будут воду возить, шпынять, пенять и считать тебя слабым. А если, наоборот, перевешивает «удобно мне», то это хамство, и такое поведение нередко опасно для жизни.

В том числе — для жизни окружающих.

К примеру, когда улицы были завалены снегом, везущая ребенка в больницу скорая не могла проехать из-за припаркованных машин. Этот эпизод попал в СМИ: автомобиль толками, сработала сигнализация, а хозяин автомобиля сказал: «Я из дома не выйду». Пришлось ждать вторую скорую, которая подъехала с другой стороны, и перенести в нее ребенка на руках. Причем как выяснили журналисты, у этого не вышедшего человека тоже есть маленький ребенок… Что это? Не что иное как хамство.

Модель достойного поведения напрямую связана с чувством собственного достоинства, с тем, как человек умеет в этих предлагаемых обстоятельствах и сохранять свои границы, и не нарушать границы другого. Эти формулы уже давно прописаны, в наше детство нас этому учили.

Здороваться

Ты не можешь начать общение, не посмотрев в глаза, не поздоровавшись, не назвав себя. Все это — отработанные ритуалы и техники, которые помогают установить первоначальный контакт. Когда что-либо из этого опускается, понимаешь, что человек «чужой», а возможно, «опасный», ведь он не предпринял попытки снизить эмоциональное неудобство первого контакта.

Впрочем, если контакт не первый, там тоже свои будут ритуалы: кто-то на шею кидается, кто-то за руку будет здороваться, — совершенно разная ритуальная система будет использоваться в разных ситуациях.

Отказывать

Например, тебя приглашают, а ты не можешь пойти. Неловко перед этим человеком, неприятно, правда же? Можно даже почувствовать себя оправдывающимся, а то и начать избегать важного и полезного контакта…

Недавно встретила прекрасную иллюстрацию достойного поведения. Мужчине старше меня дама предлагает: «А может, мы проведем вечер вместе, поужинаем в ресторане? Или на модном показе?» И он говорит: «Конечно, конечно, с удовольствием — в другой раз».

Использовать фуршеты для знакомства

Раньше меня часто спрашивали на каких-нибудь телепередачах: «Как вести себя на фуршете?», — я всегда удивлялась, но оказалось, тема до сих пор актуальна. У нас ведь первое, что люди делают, приходя на фуршет, — ищут знакомых, чтобы с ними там и «залипнуть», в своей компании…

Помню, в Строгановском дворце проходило большое мероприятие с фуршетом, и там была местная наша певица. Она ко всем компаниям подошла, поболтала, если не знакомы — представилась, кому-то подарила диски, кому-то оставила визитные карточки… Ко мне три человека потом подошли! «А она правильно себя вела? Это ведь невежливо — почему она вмешивалась в компании?» Мне хотелось взять микрофон и на зал весь сказать: «Да она единственная из сотни собравшихся здесь вела себя правильно!»
Есть тут, конечно, сложный момент: как войти в группу, которая уже разговаривает о чем-то? Тут тоже применяются определенные техники «вхождения»: встретиться с кем-то глазами, поддержать реплику, пошутить…

Иногда на курсах и семинарах, когда задают вопрос, как следует поступить в той или иной ситуации, я иногда спрашиваю: «А как себя в этом случае поведет взрослый человек?» Иногда помогает.

«Чем больше людей изучают деловой этикет,
тем больше невоспитанных людей становится в обществе»

Сейчас всему этому не учат. Как-то раз я сидела в чате с HR-менеджерами и собирала их вопросы. Они рассказали, что молодые сотрудники не умеют здороваться, имеют смутные представления о дресс-коде, не умеют коммуницировать по телефону и достойно вести себя на переговорах: причем не только в тех ситуациях, когда позиция проигрышная и надо сохранять лицо, но даже тогда, когда позиция выигрышная — они начинают «бычить», корона на голове появляется… Что могу посоветовать? Пишите им всё в должностные инструкции!..

Учить деловому этикету — не помогает. У меня даже есть рожденная на семинарах по протоколу формулировка: «Чем больше людей изучают деловой этикет, тем больше невоспитанных людей становится в обществе». Дело в том, что в светском этикете учитываются возраст и пол и только потом — чуть-чуть — статус, а в деловом этикете на первом месте статус, иногда — возраст, а пол — учитывается в редких случаях, а чаще — вообще исключен. Таковы правила, созданные изначально мужским обществом.

В итоге, если выучить бизнес-этикет и следовать ему в обществе — например, попав на большое мероприятие, в котором участвуют дамы (именно дамы, а не «профессиональная функция», вроде журналистки или пиарщицы), — будешь вести себя как наглый хам. Если кто-то выучил, что он первым протягивает руку, потому что он статусное лицо, а встречается, допустим, со мной — а я старше, и в большей степени дама, и мы еще не вступили в партнерские деловые отношения, — то вовсе не он мне руку протягивает, а ровно наоборот!

Есть задачка: встречаешь в деловом общении человека на личном автомобиле — как рассаживаться? Даже протоколисты не соображают! «Я открою ему заднюю дверь — я его чту и уважаю». — «А если он поболтать с вами захочет?» — «А, ну да»… И не с первого раза доходит, что надо выйти из автомобиля и спросить, а куда тому удобнее сесть. Вот все эти предварительные вещи — и есть этикет.

«Обмен сундуками с самоцветами, рабынями и верблюдами…»,
или О протоколе

Рассказ об этикете будет неполным, если не сказать о протоколе. Есть дипломатический этикет, а есть — протокол: принятые практики, зафиксированные (письменно или частыми повторами) в определенном порядке для проведения тех или иных официальных мероприятий и церемоний. Расскажу об основных принципах и новых трендах.

В протоколе зафиксировано три принципа.

Первое — принцип старшинства. Кто «номер один» — кому будет больше уважения, кто будет сидеть в центре стола, кого первого будут за руку приветствовать? Все привязано к тому, кто будет глава.

Второй принцип — принцип правой / левой руки. Это про расположение людей за столами переговоров или банкетов — расстановка флагов и людей для общей съемки. Есть «номер один», и по его правую руку располагают участника «номер два», по левую руку — «номер три».

И третий принцип — когда невозможно установить «номер один» среди равных людей, работает принцип алфавита. По алфавиту идут либо фамилии, либо — чаще — страна, которую представляет человек. Китай — это China, и так как буква С первее, чем R (Russia), в равных дипломатических отношениях: «Китай—Россия».

Правое и левое часто путают, потому что на фотографиях не всегда понятно — это прямая фотография или перевернутая. Однако если ты видишь два флажка, и со стороны нашего — видишь нашего президента, то это ориентир, что встреча происходит в Европе. Потому что по американским правилам протокола — наоборот: допустим, встречаются американский и наш президент, тогда за спиной нашего — американский флаг, а за спиной американского президента — флаг России. Но американский протокол распространяется на США, Канаду, ЮАР, Австралию и кое-кого из Латинской Америки. Все остальные — в том числе Азия, — хотя и могут быть нюансы, работают по правилам европейского протокола.

Поэтому, когда не знаешь, как поздороваться, — здоровайся по европейскому регламенту, не знаешь, какой костюм надеть, — надевай европейский костюм. Потому что не только международный язык — английский, но и невербальная часть этикета — британский этикет.

Из нового в протоколе: уходят подарки. Так решили в 2019 году на международном саммите по протоколу в Дублине. Так что эта шикарная древняя традиция: обмен сундуками с самоцветами, рабынями и верблюдами — уходит. Впрочем, это не мешает арабам дарить нашему президенту собак или лошадь, а кто-то леопарда подарил.

Есть такая легенда, — я ее не проверяла, но она описана у одного искусствоведа, — что когда-то императрице Елизавете Петровне подарили сорок слонов. Слоновник был устроен на территории, где сейчас расположен Московский вокзал, и этих слонов водили на Неву купаться…

Также из протокола официального уходит алкоголь, хотя, в отличие от «табачной темы» — раньше же и сигары дарили, и пепельницы, и серебряные зажигалки, а теперь нет, — ушел он еще не совсем. Если раньше можно было дарить национальные напитки, то сейчас при подготовке встречи необходимо задать два вопроса: «Возможны ли подарки? Возможен ли алкоголь?» Потому что есть целые компании, которые не имеют права ни пить алкоголь за банкетным столом, ни получать его в подарок. Ну а про арабские страны все и так знают, что им дарить алкоголь не нужно.

Кстати, о напитках, представляющих твою страну. При подготовке встречи в санатории на водах, нам в райдере москвичи написали, что им нужна вода «Эвиан»… Я говорю: «Ребята, вы едете в санаторий на воды и ставите французский “Эвиан”, — где патриотизм?» А он начинается с воды и еды. В протоколе всегда будет предпочтение местным продуктам, местной воде, — так как любой местный житель скажет: «Есть у нас чем гордиться!»

[апрель, 2024]

События

12.06.2024
«Азбука сокровищ Ленинградской области» — уникальный комплект (40 подарочных экземпляров) набора открыток для ЛОДБ — Ленинградской Областной Детской Библиотеки с работами 15 фотографов увидел свет и отправляется на выставку-форум РОССИЯ.
06.06.2024
20 июня открывается прием заявлений на поступление в магистратуру НИ ТГУ — Национальный Исследовательский Томский Государственный Университет — на новую программу «Управление контентом и медиапроектами»
15.05.2024
Благодарность от Оренбургского Государственного Университета главному редактору Музея уникальных вещиц Ане Амасовой за мастер-класс «Практика перевода книг-картинок, графических романов и книг художников».
11.05.2024
Музей встретился со студентами Академии Асада (Каир), которые подготовили для нас презентации и переводы арабских сказок.
04.05.2024
4 мая 2024 года в День Рождения знаменитой музы Льюиса Кэрролла — Алисы Лидделл — Музей анонсирует запуск в работу книги о пиар-легенде с погружением в «кроличью нору» научных технологий управления общественным мнением авторства Алисы Кербер.
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!