Новая редакция 436-ФЗ без «нового»

15 декабря 2022 года депутаты домучили трехлетнюю доработку 436-ФЗ «О защите детей от информации» и приняли во втором и третьем чтении. Но ничего нового (чего мы все ждали) в принятой ГосДумой версии законопроекта нет.

Итак, как вы помните, осенью 2019 года Президент России В.В. Путин посмеялся в СМИ над возрастной маркировкой детских книг и дал Государственной Думе распоряжение изменить абсурдный закон 436-ФЗ, который ввел эти странные цифры, фактически оставив только знак возрастной маркировки «18+». Всего за месяц, уже к декабрю 2019 года, был готов законопроект (в соответствии с пожеланиями) и, пройдя в Гос.Думе первое чтение, отправлен «на доработку».

Доработки мы ждали ТРИ ГОДА! Сегодня наконец-то доработанный законопроект прошел сразу и второе, и третье чтение. А там...

Источник: «Дума упразднила возрастную маркировку школьной и религиозной литературы» //  Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) [tass.ru]. — 15.12.2022

А там — абсолютно ничего не изменилось. До депутатов государственной думы и их юристов дошло, что бессмысленно ставить знак возрастной маркировки на программу школьной литературы и основные религиозные тексты, однако они упустили тот факт, что в первой же статье закона ТАК И БЫЛО НАПИСАНО (!):

Цитата из 436-ФЗ в действующей редакции:

«Ст. 1... п. 2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере:
... 3) оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;...»

То есть эта маркировка и до «новшеств от депутатов» не должна была ставиться ни на произведения, входящие в школьную программу, ни на Библию. Но, видимо, депутаты-законодатели сомневались и сомневаются: «Являются ли, — допустим, полагают они, — Библия или Коран культурной ценностью для общества? А является ли экспертным сообщество, что разрабатывает федеральные программы для школьного чтения, чтобы вводить туда произведения значительной художественной ценности?..» И то, чего и так делать было не надо, законодательно упразднили... 

Но есть и хорошие новости, что оценили журналисты «Коммерсанта»: принимать решение (проводить экспертизу), является ли вещица значительностью ценностью для культуры и искусства, в будущем смогут не только педагоги и психиатры, но также неоправданно забытые в первой версии культурологи и искусствоведы.

Источник: «Госдума приняла закон об отмене возрастной маркировки школьной и религиозной литературы» // Коммерсант [www.kommersant.ru] — 15.12.2022

В общем, конечно, забавно, когда отменяют то, чего нет; но печально, что и нового в новой редакции закона, радостно прошедшей второе и третье чтения, — тоже не существует. И стоило ради этого три года голову-то себе ломать? 

Законопроект 717228-7 к III чтению. С сайта Государственной думы

Слово за Советом Федерации — ждем... 

Текст новости: Аня Амасова
Приглашаем на выставку всех, кто окажется в Пскове с 12 февраля
Приглашаем на выставку всех, кто окажется в Пскове с 12 февраля

События

20.12.2022
Выпуск всех осенних материалов (сент.-декабрь) Музея в одном аннотированном дайджесте.
15.12.2022
Депутаты домучили трехлетнюю доработку 436-ФЗ о возрастной маркировке и приняли во втором и третьем чтении. Но ничего нового в ней нет.
20.09.2022
Выпуск всех летних материалов Музея в одном аннотированном файле.
29.08.2022
Максим Егоров и его «Узоры русских росписей» — соискатели в конкурсе от портала «Филателия.Ру».
25.08.2022
Корабль Книжной галактики держит курс на океан Китайской Детской Литературы и приглашает присоединиться.
«Книжные шрифты: история» вебинар с Мариной Ходак, старшим шрифтовым дизайнером TypeType — 8 февраля, 19:00
«Книжные шрифты: история» вебинар с Мариной Ходак, старшим шрифтовым дизайнером TypeType — 8 февраля, 19:00