СОТРУДНИКИ ИЗДАТЕЛЬСТВ. Автографы из коллекции Галины Врублевской




На первом фото: Галина Врублевская (справа)
и ее первые издатели — Морозовы («СМИО-пресс»)
Фото 2003 года, Книжная выставка-ярмарка в СПб
Мы привыкли, что автографы в книгах берут у писателей - на память о встрече с важным для себя человеком. Но ведь и у писателя есть важные в его жизни люди. Вместе с историей о первой книжной публикации наш меценат и писатель Галина Врублевская передала в Музей автографы из двух изданий собственной книги, выпущенной в разные годы в разных издательствах.
I издание: Г. В. Врублевская, "5 уроков по толкованию снов"
СПб., "СМИО Пресс", 1998
Экспонат 1. Памятные надписи-автографы издателей на последних страницах первой книги автора:
ген. директора - Ирины Сергеевны Морозовой
зам. директора - Александра Викторовича Морозова.
Экспонат 2. Записи и автографы от редактора книги, а также от приемщицы химчистки, где стоял директорский столик — Лидии Васильевны.
II. Издание: Г. В. Врублевская, "5 уроков по толкованию снов",
СПб., "Литера", 2002
Экспонат 3. Автографы на титуле и обороте обложки второго издания:
директора издательства Глезера Вадима Геннадиевича,
художника Владимира Финогесова,
а также главного редактора М. Стерлигова и дизайнера Ирины Могутовой.
Невозможно пройти равнодушно мимо одного из этих экспонатов — автографа самого издателя:
«Галине Владимировне, первому автору, который берет автографы у издателей...»
Экспонат 4. Автограф верстальщика на обороте титула
О меценате Музея:
Галина Врублевская, петербургский писатель-произаик, автор романов. В настоящее время в «Эксмо» публикуется ее авторская серия «Время любить».
Из письма Ане: «Координаты своего самого первого издательства я нашла на последней странице одной из его книг (где указаны исполнители, тираж и дата выпуска). Верхней строкой шло обращение к авторам всякого рода пособий и сообщался телефон издательства "СМИО-пресс". Я позвонила по указанному адресу и меня пригласили приехать в издательство (на тот момент старенький письменный стол гендиректора размещался в приемном пункте прачечной-химчистки) недалеко от метро "Ленинский проспект". Состоялся предварительный разговор, я представила недавно полученное удостоверение психолога, пачку своих газетных публикаций по теме будущей книги и передала рукопись хозяевам-директорам издательства. Это были супруги Морозовы: Ирина Сергеевна (гендиректор) и Александр Викторович (замдиректора). Где-то через год книга была издана:
Издание книги было волнующим событием для меня и приятным для издательства, только-только набирающего обороты. В процессе подготовки книги к изданию мы много общались с издателями, а потому я решилась попросить у них и других сотрудников автографы...»
«...через 5 лет, когда ко мне вернулись авторские права на эту книгу, я нашла новое издательство – «Литера». Поскольку шли уже нулевые годы, издательства не ютились больше по прачечным. В «Литере» было несколько приличных комнат, где сидели уже и верстальщики, и художники, с которыми мы тоже дружески общались в период подготовки книги. И для меня было естественным попросить и у них автографы, когда книга появилась на свет. Их автографы, как и положено, стояли на титульных страницах книги.»
«...В дальнейшем успешного взаимодействия с издателями в своем городе у меня не было, а прикладные книги и романы, выходящие в Москве, выходили без моего участия-присутствия. И авторские экземпляры доставлялись мне безликими посылками.»
[Поступило в Музей: декабрь, 2019]