Договор комиссии

Вопрос от читателей: бюджетное учреждение (музей, театр, библиотека, научная организация) может оказать издательствам помощь в реализации книг, но при этом не имеет права осуществлять коммерческую деятельность - как выглядит договор? 

Ответ Музея уникальных вещиц 

Отвечает Аня Амасова,
главный хранитель Музея уникальных вещиц
Иллюстрация: Ася Кандилян

Во-первых, важно для понимания прочесть вот эту статью: «Что за комиссия, создатель»? — чем договор комиссии отличается от договора продажи и как избежать бухгалтерских ошибок при его составлении юристом, который не может наладить контакт со своей бухгалтерией.

Во-вторых, юристы часто пользуются привычными им терминами «продажа», «отчет о продаже», используют слово «наценка»…

1. Запомните: ваша организация не может ничего продавать — она только оказывает услугу по заключению сделок. Поэтому в договоре не надо использовать слова «продажа» или «наценка» — только «реализация» и только «комиссионное вознаграждение».

2. Комиссионное вознаграждение бывает только одно: включенное в цену реализации. А вот способов его уплаты — два: оно либо удерживается при перечислении из выручки от реализации, либо выручка перечисляется полностью, а в обратную сторону идет оплата услуги.

3. Что важно бухгалтерам и их программам:
— размер комиссионного вознаграждения (в т. ч. «свободный»),
— удерживается из выручки или уплачивается после перечисления средств,
— ставка НДС по вознаграждению, 
— какая дата признается датой реализации (т. е. в какой момент возникает НДС),
— удобный отчет (и для налоговой, и для самого бухгалтера).

4. Что надо составить и утвердить, кроме договора:
— форму отчета;
— форму акта сверки взаимных расчетов.

Про отчет

Отчет важен бухгалтеру издательства так, как важны в обычной жизни отгрузочная накладная, чек и счет-фактура. Он должен быть ясным финансовым документом (а не запиской менеджера), понятным для  бухгалтера отгрузившей стороны и убедительным для  налогового инспектора. Удобным не вам, а, в первую очередь, этому чужому бухгалтеру и его программе: чтобы из множества «находящихся в  пути» по разным накладным книг отобрать вручную именно те, которые были реализованы.

Про акты сверки

Привычные акты сверки не подойдут: отгруженные по комиссионному договору товары не попадают в акт сверки до Отчета. Для одной стороны «книги в пути», для другой — чужая собственность висит на забалансовом счету. И если кто-то что-то захочет здесь сверить, то бухгалтерия издательства выдаст акт «ничего не продано» (так и есть!), а бухгалтерия бюджетного учреждения выдаст акт, что «все по нулям». (Кстати, и «после отчета» и перечисления средств мы можем увидеть в актах только «ноль», но никак не сумму остатка по нереализованным книгам).

Однако законодательство позволяет разработать любой акт сверки взаимных расчетов, удобный для сторон. И я бы сконцентрировалась на ответах: «сколько осталось нереализованным», «сколько реализовано на основании отчетов», «сколько удержано вознаграждения», «сколько перечислено комиссии».

По моей практике:

— учет должен находиться в руках у издательства (или оптовика), а не у бюджетного учреждения. По отчетам «бюджетников» ничего не видно: их акты сверки всегда «по нулям», независимо от того, есть ли за ними долг или пошла переплата. Так удобно Минфину и Минкульту (и  системе «открытой облачной отчетности», где эти акты сверки являются обязательными, несмотря на бессмысленность);

— отчеты и средства не приходят вовремя, «как написано в договоре», нет людей, которые умеют и могут за этим следить. Часто отчет о продаже формируется перед следующей поставкой, тогда же производится и оплата.

В общем, «комиссионный договор» на сегодняшний день — вынужденная игра, чтобы не нарушить законодательство (7-ФЗ «О некоммерческих организациях», ст. 9.2 «Бюджетное учреждение»). Но чтобы не быть похожими на детей, расписывающих «пульку» по правилам игры «в дурачка», предлагаю все-таки научиться играть в преферанс.

В качестве заключительной (практической) части своей «курсовой работы» прилагаю возможную форму договора и отчета для комиссионной торговли.

 Договор комиссии и Отчет к договору комиссии.

А.А. [весна, 2019 год]

События

05.03.2024
C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской проходит выставка иллюстраций книг для детей и юношества.
28.12.2023
Двенадцатый дайджест Музея - собрание лекций, семинаров, статьей и других материалов: деятельность Музея за четвертый квартал 2023 года.
17.11.2023
10 детских брендовых детских издательств России — на X-й Шанхайской международной книжной выставке детских книг!
13.11.2023
Футуристы, конструктивизм, искусство плаката начала XX века и эксперименты со шрифтами и типографикой — программа лекций в ЦГПБ Маяковского от звезд петербургской студии шрифтового дизайна TypeType 18 ноября — 15 декабря, 2023 год.
27.10.2023
Друзья Музея Книжной галактики «Музей уникальных вещиц» приобрели в подарок галактике музея «Лошадиная сила» невероятно красивую печатную машинку! С 27 октября — в экспозиции музея, кодовая фраза для друзей и меценатов: «Образцовая Ундервуд».
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!