АНТОН ЛОМАЕВ и его книги на карте мира
.jpg)





.jpg)







В этой беседе-интервью с художником Антоном Ломаевым Музей уникальных вещиц проводит частное расследование по следам вышедших в Германии книг художника, применяет дедуктивный метод и угадывает, чему был посвящен только что завершенный проект (и для какой страны), а также создает две новые игры для будущих великих детективов и сыщиков...
На фото: Антон Ломаев с Маленьким пиратом
(сын Максим). Автор: Александр Ломаев
Открытки с картинами - иллюстрациями
Антона Ломаева, изд-во «Лорета»
Вопросы от Музея задает Аня Амасова
Рассказывает: художник Антон Ломаев
Случай в Восточной Германии
Недавно увидела в сети красивое видео: издательство Wunderhaus листает «Русалочку» с вашими иллюстрациями, изданную на немецком. Посмотрела ютуб-канал — какие чудо-видео они делают! Особенно с «Красной Шапочкой». Срочно захотелось все разузнать. Что за прекрасные люди, как вас нашли и как много сказок с иллюстрациями Антона Ломаева выйдет в Германии?
На самом деле, для меня самого загадка, как люди находят какого-то художника или автора. Мне написали и предложили с ними поработать — небольшое издательство из Восточной Германии, — я согласился, потому что в Германии у меня до этого ничего не выходило.
Пока у них небольшие тиражи (в Восточной Германии также непросто продавать книги, как и в России, а может, даже — с их слов — и сложнее), но, тем не менее, они стараются и делают книги качественно. Не так важны иногда какие-нибудь «авансы», как качество издания. Для меня оно важно. Для Wunderhaus это тоже оказалось принципиальным, что очень мне импонирует, и я с удовольствием с ними сотрудничаю. Уже издали три книжки, и еще кое-что будет издаваться...
Хозяйка, вернее, организатор издательства — там семейная пара, муж и жена, — она из Москвы. По-моему, немка по происхождению, но долго жила здесь и прекрасно говорит по-русски, что упрощает общение. Какое-то время работала в издательском бизнесе, где-то в издательстве. Ее зовут Марианна Корш.
Дедуктивный метод в действии
Мы в Музее недавно сделали открытие, что ваш персонаж Шерлока Холмса похож на главного героя классического телесериала о Шерлоке Холмсе, снятого во Франции (1954—1955 год). Ну вот вроде нашего Василия Ливанова, только английский актер, снявшийся во многих французских фильмах — Рональд Ховард. Не интересуются ли в этой связи издательства во Франции (а может, даже и вышло уже) вашим Шерлоком?
__________
Связанная статья: «Вот Шерлок, которого я полюбила...»
__________
Да, я делал для Франции книгу «Человек со шрамом». Это, можно сказать, последняя моя работа. «Человек со шрамом» — один из рассказов Конан Дойля, не очень большой, но у французов есть такая манера: они берут одно небольшое литературное произведение и издают его огромным альбомом, очень подробно иллюстрированным... Как раз я только что закончил работу над такой книгой — она выйдет в октябре в Париже.
Пока не очень много ее показываю и не рассказываю подробностей — об этом меня просят издатели, потому что считают, что любая книга должна быть сюрпризом. Они всегда очень тщательно готовятся к премьере, обычно представляя новинку на какой-нибудь крупной книжной ярмарке — в данном случае это Монтрё.
Скорее всего, будет какое-то продолжение — и с этим французским издательством, и даже с Холмсом...
Книги на карте мира
С кем еще из зарубежных издателей сотрудничаете? Имею в виду: в каких странах уже есть книги с иллюстрациями Антона Ломаева? Я буду на карте флажками с книжками отмечать.
Больше всего из иностранных коллег я сотрудничаю с Китаем: много книг и выходило, и выходит, есть переиздания — до сих пор у нас с ними хороший контакт. Поэтому прежде всего я назвал бы Китай, потом Франция, в которой уже три книжки, затем Германия, где сейчас издаются книги со сказками, ещё есть американское издательство — в Нью-Йорке выходил «Моби Дик»... Сейчас, буквально в этом году, одновременно планируется к выходу что-то из моих сказок в Румынии и в Болгарии — в последней будут изданы сразу три. И в Южной Корее когда-то выходила книжка у меня. Вот, пожалуй, пока и все.
На какие-то международные проекты, мне кажется, сложно всегда попасть. Но, тем не менее, получается. Медленно, но получается.
Будущим сыщикам и детективам
Книги некоторых художников... ммм... "автобиографичны". Например, иногда иллюстраторы, рисуя миры, изображают себя в качестве кого-то из персонажей. Можем ли мы найти в книгах художника Антона Ломаева самого художника и его окружение?
Я всегда рисовал и семью, и друзей, частенько помещая их на какой-нибудь заглавный лист, где можно себе позволить чуть больше, чем в тексте. Во многих сказках моих в титульных листах можно найти меня и мою семью: например, в «Храбром портняжке» или — больше всего — «Стойкий оловянный солдатик». Можно найти жену, если присмотреться, в «Русалочке»... Пожалуй, во многих, действительно, можно найти...
И это не говоря о книжке «Колыбельная для маленького пирата», которая буквально автобиографична: она состоит из наших домашних разговоров с сыном. Хотя, конечно, сама история про пиратов, но все-таки она и про нашу семью.
_______
ИГРА ПЕРВАЯ. Для начинающих детективов
Справа от текста — картины Антона Ломаева. Иллюстрациями к каким сказкам они являются?ИГРА ВТОРАЯ. Для продвинутых сыщиков
Сможете ли вы отыскать в книгах, проиллюстрированных Антоном Ломаевым, художника и его семью?
_______
О механике творческого процесса
Кто-то из других художников является для вас «абсолютом», «ориентиром»?..
Да, такие художники есть. А среди них — те, кто всю жизнь для меня важны. Ровно сегодня я видел очередной раз офорты Рембрандта и понял, что этот человек какой-нибудь одной своей небольшой вещью может оправдать тысячи работ менее талантливых художников. Очень люблю его графику: особенно графику! Каждый раз, когда его вижу, я испытываю какое-то волнение. Именно его я могу назвать как самого главного художника для меня и в искусстве в целом. Ничуть не устаревшего, живого.
Ваши иллюстрации — это на самом деле картины. А для творчества и создания картин необходимо вдохновение. Некоторые художники, впрочем, отрицают существование вдохновения. Не верят в него. Существует ли такое понятие для художника Антона Ломаева, и если да, то что оно такое?.. Или тоже не верите?
Да, существует. Я не думаю, что его просто описать... На самом деле, в любом творчестве, и в моем в том числе, довольно много загадочного. Даже для самого автора. Например, когда что-то выдумываешь, механика выдумывания до конца непонятна. Как это происходит, мне не объяснить даже самому себе. Потому что садишься перед листом, и у тебя может быть пустая голова, но потом тебе какие-то образы начинают являться...
Механика этого процесса, повторюсь, не ясна; ей трудно управлять. И вот это: то самое, чем ты не управляешь, что есть, с одной стороны, в тебе, но, с другой стороны, — кажется! — это есть помимо тебя, наверное, и можно назвать вдохновением.
<< ...И вот это: то самое, чем ты не управляешь,
что есть, с одной стороны, в тебе,
но, с другой стороны, — кажется! —
это есть помимо тебя,
наверное, и можно назвать вдохновением.>>
____________________
Видео, с которого началась эта статья...
Видео с ютуб-канала Wunderhaus Verlag [Издательство Wunderhaus]
[лето, 2020]