Феерия @КВАРТЕТЫ. КНИГА КАК ИГРА, или Взгляд редактора на сборник раскрасок

Предпоследняя лекция театрального летнего сезона. О том, чем на самом деле являются раскраски в разрезе Образования и Библиотечного Дела, и как их создавать, чтобы они оставались «дорогими книгами».
Лектор: Аня Амасова
На примере книги В. Запаренко
Сувенирное издание, подписной индекс В4.
Предисловие
Году так в 2009 один издатель поставил передо мной задачу: собрать гигантскую серию раскрасок из иллюстраций моей художницы к одной прекрасной книге, которая «пошла»... Мне было непонятно и скучно — я отказалась.
Во-первых, такие задачи (если уж речь не идет о создании специальных иллюстраций) ставят ДО, а не после: тогда у художника есть возможность нарисовать контуры персонажей и фрагментов мира, сохранив их отдельно — перед тем, как раскрашивать. Во-вторых, мне казалось, делать «бесконечную серию просто раскрасок» — не надо «большого ума»: можно взять человека любого профиля и образования. В-третьих, стоимость раскрасок в продаже обычно мизерная, отчего они не представляют интереса для книгораспространителей (а с перемещением книжных продаж в интернет и его «стоимостью книжной логистики на экземпляр» — теперь и для издателей) и продаются в самых неожиданных местах, весьма далеких от «книги». Часто — не делающих чести ни художнику, ни издателю... Как некий «сопутствующий расходный товар из бумаги».
Предполагаю, мы просто подзабыли о функции и роли Раскрасок в жизни читателей, художников, издателей, библиотек и педагогических сообществ. Вот почему появилась эта лекция, которую я давно хотела написать.
Что такое «Раскраска»?
Наравне с пьесами, раскраски — это планы и схемы. Похоже на контурные карты разных миров... Выглядящие так заманчиво, что хочется немедленно их досоздать (и в них переместиться). Так и есть: раскраска — контурные рисунки, позволяющие детям довоображать героев, достраивать миры. Отталкиваясь от контура плана, фантазия набирает обороты, представляя миру многообразие разноцветных вариантов... Мне думается, это умение в жизни важно.
Часто это знакомые миры: литературные или сказочные, — в которых каждому хотелось бы задержаться. Иногда, наоборот, знакомящие с миром: прекрасного музея, восхитительного балета, религии, города, культуры страны, — позволяющие совершать познавательные путешествия в мир «по соседству».
Художник В. Запаренко
С точки зрения функционала, это художественный альбом для раскрашивания. Одна из первых книг ребенка для самостоятельного «чтения» (да, картинки — тоже чтение!). А с точки зрения художественной ценности — это альбом графических произведений интересного художника. В любом случае, раскраска — это один из первых объектов культуры, взаимодействующий с детьми.
Роль раскраски в творческом образовании
Работа библиотекарей, учителей, педагогов, руководителей кружков детского творчества связана с необходимостью организации культурных и образовательных мероприятий для небольших групп детей. И тут раскраска становится незаменимым помощником: ее наличие, (предварительно отксеренные листочки в ходе мероприятия раздаются детям) способно закрепить главную тему: изучаемого материала, встречу с книгой, с автором, с художником, с направлением в искусстве, изучение литературного произведения...
Таким образом, раскраска в руках специалиста становится еще и Методическим материалом, и даже — творческим пособием.
Творческое пособие
С момента «раскраска — творческое пособие, помощь в образовательном процессе дошкольников и младших школьников» редакторская игра в создание такой книги становится уже интересной, неправда ли? Ведь если это пособие — необходимо:
— придумать, какого плана мероприятия ей предстоит сопровождать,
— подобрать художника, которого любят дети и который сможет создать такие контуры,
— придумать последовательность (если есть) изображений,
— создать вступительную статью — описание методики проведения занятий,
— придумать дополнительные материалы...
Больше, чем раскраска
Когда мы поняли, чего лишаем детей, если позволим раскраскам погибнуть в обусловленной изменением системы книгораспространения среде — наша общая задача: придумать, каким же образом сохранить раскраску в той ценовой категории, при которой она останется интересной для всех заинтересованных сторон и будет являться «книжным изданием».
Решений значительно больше, но, как правило, это либо комплекты (комплект раскрасок на одну тему или комплект раскраска+книга), либо увеличение набора пособий в одном.
Пример нашего издания для Библиотек — творческого пособия для занятий по книгам Льюиса Кэрролла. Мы исходили из того, что группы в Детских Библиотеках разные по возрастам. Младшая школа, средняя школа, старшая школа. Также различаются они и по интересам. Мы предположили, что в современном библиотечном (культурном) пространстве дети могут не только слушать (читать) книги и что-то раскрашивать, но также — смотреть спектакли (или даже ставить самостоятельно короткие сценки). А кто-то, знакомясь с разными переводами, захочет попробовать себя в роли переводчика... Поэтому мы добавили в нашу «раскраску» еще несколько вещиц.
В итоге, пособие содержит:
1. Листы бумаги с контурами для раскрашивания Виктора Запаренко.
- к 70-летнему юбилею художника (к 26-летию со дня рождения этих нарисованных персонажей и 126-летию со дня рождения литературных персонажей).
2. Листы картона с его же фигурками для Теневого Театра (театр, легкий в устройстве, интересный и маленьким деткам как зрителям, и подосткам как режиссерам и артистам).
3. Страницы для библиотекарей с рассказом о книгах и переводчиках Кэрролла от юного филолога Юлии Пискловой.
4. Подборка самых известных цитат, в т.ч. на языке оригинала — для литертурных проб в самостоятельных переводах.
5. Методическое описание работы с изданием.
6. Неожиданный бонус (благодаря художнику BoroDa): лист для афиши-приглашения на библиотечное мероприятие — Большое Чаепитие (с раскраской / с английскими традициями) или на спектакль Волшебного Театра Теней...Екатерина Кузьмина, ЛОДБ:
«Я очень хочу к нам в ЛОДБ Театр Теней и игру в Чаепитие!»
И, наверное, это самое важное — для редактора, издателя, художника: чтобы вашу раскраску хотели в Библиотеках сильнее и больше, чем сборник рассказов, романов и сказок!
Проверено — вполне достижимо. Сводная таблица желаний библиотек.
Для меценатов:
печать издания в цифровой типографии Pronto!Print
стоимость печати 1 экземпляра: 500 рублей
30 экземпляров: 13 500 (450 рублей /экземпляр)
100 экземпляров: 18 400 (184 рубля / экземпляр)
500 экземпляров: 58 000 (116 рублей / экземпляр)
1000 экземпляров: 89 000 (89 рублей / экземпляр)
Лист с фигурками-персонажами Театра Теней
Художник: Виктор Запаренко
Перейти к XII акту: «ISBN, ШТРИХ-КОД и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ» >>>
[август, 2021]