«Это моя книга»: картинки с выставки

C 28 февраля по 10 марта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза Художников на Большой Морской — выставка иллюстраций книг для детей и юношества «Это моя книга».

Выставку посетили:
хозяйка Музея Аня Амасова и писатель Анна Гурова,
также являющаяся редактором и переводчиком книг
издательства «Лорета».

Выставка картин расположена на двухуровневом третьем этаже. Большой зал освещен петербургским светом, струящимся через стеклянный купол. Вся галерка — бельэтаж? или раёк? — картины петербургского художника Антона Ломаева! Там же — стенд издательства «Лорета», создающего на самом высшем уровне восхитительные книги с иллюстрациями Антона (конечно, не только, но это главное).

На самом третьем этаже — где можно увидеть и некоторые иллюстрации из книг нашего детства, — представлены небольшие коллекции петербургских художников. Сердце выставки — Михаил Бычков (иллюстрации к «Преступлению и наказанию» Ф. Достоевского) и Александр Траугот (иллюстрации к «Мастеру и Маргарите» М. Булгакова). Елизавета Ведина представлена иллюстрациями к книге — лаурету премии АСКИ (ассоциации книгоиздателей) 2022 года — «Снежная королева» Андерсена.


Фрагмент экспозиции Елезаветы Вединой

  

Фрагмент экспозиции Оксаны Батуриной

По боковым проходам — молодые художники. Например, экспозиция Оксаны Батуриной (1976 г. р.)  — лауреата и дипломанта конкурсов «Образ книги», — это иллюстрации к книге  Ирины Зартайской «Анри» (2023 год), а экспозиция невероятно популярных в России и Китае Анны и Вари Кендель (1992 г. р.), выпускниц Академии Штиглица и обладательниц множества международных премий, — это подборка иллюстрации к разным книгам и произведениям.


Картина с экспозиции Ани и Вари Кендель
  
Фрагмент экспозиции Карины Соловьевой

 

Хочется отметить совершенно прекрасную Карина Соловьева (1984 г.р.) — с иллюстрациями к произведениям Марины Бабанской «История Северного неба. Сказки народов Сибири и Дальнего Востока о созвездиях» и Василия Стародумова «Сказки озера Байкал», а также иллюстратор книг Олега Бундур, чьи книги изданы в Китае, — кстати, китайские издания также представлены на витринах экспозиции.

Представлены и другие петербургские художники, сотрудничающиеся с российскими издательствами. 

В выходные дни, перед закрытием, с 8 по 10 марта, ожидается больше народу и, думается, в первую очередь —благодаря поклонникам Антона Ломаева, что придут заполучить его автограф!

[март, 2024]

 

События

12.06.2024
«Азбука сокровищ Ленинградской области» — уникальный комплект (40 подарочных экземпляров) набора открыток для ЛОДБ — Ленинградской Областной Детской Библиотеки с работами 15 фотографов увидел свет и отправляется на выставку-форум РОССИЯ.
06.06.2024
20 июня открывается прием заявлений на поступление в магистратуру НИ ТГУ — Национальный Исследовательский Томский Государственный Университет — на новую программу «Управление контентом и медиапроектами»
15.05.2024
Благодарность от Оренбургского Государственного Университета главному редактору Музея уникальных вещиц Ане Амасовой за мастер-класс «Практика перевода книг-картинок, графических романов и книг художников».
11.05.2024
Музей встретился со студентами Академии Асада (Каир), которые подготовили для нас презентации и переводы арабских сказок.
04.05.2024
4 мая 2024 года в День Рождения знаменитой музы Льюиса Кэрролла — Алисы Лидделл — Музей анонсирует запуск в работу книги о пиар-легенде с погружением в «кроличью нору» научных технологий управления общественным мнением авторства Алисы Кербер.
Следите за новостями проекта в разделе
Следите за новостями проекта в разделе "Книжная галактика. - Дипломатия"!