«ПАПКА ВЕРСТКИ»: организация верстки макета
От Музея: Эта статья подготовлена для начинающих дизайнеров-верстальщиков, выпускающих редакторов, агентов по международным правам, студентов НИ ТГУ и рассказывает о том, как именно выглядит (и передается) то, что называется «версткой» (или макетом), и что оно должно в себя включать. Наш рецензент — экс зав. технической редакции издательства «Северо-Запад» Павел Савченков: «Очень литературно получилось!.. Все очень адекватно, местами слишком скрупулезно даже для меня, основное замечание — взяты одни из вариантов действий, реальная жизнь сложнее и многообразнее… Но вообще — вы большие молодцы.»
Текст: Анастасия Аргутина
Под науч. редакцией: А. Амасовой
Папка верстки — это такая волшебная папка, в которой хранятся все составляющие конкретного проекта. Это первое, что организует дизайнер-верстальщик на своем компьютере, когда получает проект в работу — «дерево папок». И это то, что по прошествии времени дизайнер-верстальщик передает издательству (или какому-нибудь другому заказчику) как итог своего творчества, интеллектуальной и технической работы. И то, что принимает редактор — ведущий или технический — на другой стороне. В этой папке должно лежать все! О том, что составляет это «всё», как организуется Папка верстки, почему именно так, что в себе содержит, мы сегодня и поговорим.
Начнем с самого простого:
Какой язык использовать для названий папок?
Мы с вами люди амбициозные, поэтому все должно быть подписано на международном языке — английском. Всегда есть шанс, что проектом заинтересуется иностранная компания и захочет купить лицензию, то есть права на перевод и использование, в том числе — права на макет. И как они будут разбираться в наших «ж», «щ», «ъ»?.. Представьте, что вам предоставили доступ к системе папок, подписанных на китайском или индийском… Вот примерно так выглядит для многих иностранцев кириллица.
Я всегда надеюсь, что названия картинок-иллюстраций переводить не нужно, их можно просто перелинковать по получению, но все папки, все файлы должны называть на английском.
То есть в идеале папка верстки нашего замечательного проекта должна называться “Our Wonderful Project Layout”. Папка, связанная с обложкой: “Cover layout”, а связанная с блоком — “Block layout”.
Возможные структуры («деревья») папок — организации проекта:
1) Структура папок (она чаще называется «дерево»), при которой верстка макета обложки и верстка макета блока существуют отдельно, выглядит так:
Project
>>> Cover layout
>>> >>> Fonts
>>> >>> Links
>>> Block layout
>>> >>> Fonts
>>> >>> Links
2) Во второй структуре все файлы верстки проекта у вас размещаются в одной папке — именно в таком виде «папки верстки проектов» обычно существуют в издательствах.
Project
>>> Layout
>>> >>> Cover
>>> >>> >>> Fonts
>>> >>> >>> Links
>>> >>> Fonts
>>> >>> Forzats
>>> >>> >>> Fonts
>>> >>> >>> Links
>>> >>> Links
![]()
Рис. 1. Организация папок и файлов
в Папке верстки
Что вообще должно лежать в Папке верстки?
Мы сейчас будем говорить только про макет — «Block layout». Но то же останется верным и для папки форзацев, и, к примеру, вклеек (вклейки у нас — отдельный файл, а значит, под них организуется отдельная папка).
LINKS
Во-первых, в папке верстки «Block layout» — в новой папке «Links» — должны быть собраны и храниться все картинки, которые вы подготовили (или подготовите в процессе верстки) для использования в макете. Это и иллюстрации, и фотографии, и логотипы, и всякие «мулечки», которые вы насоздавали в процессе... Все они проходят подготовку и складываются в эту волшебную папочку ...
Для печати нам нужны иллюстрации в формате TIFF, с цветовым профилем CMYK (если у нас это цветная печать), разрешением 300 точек на дюйм (ppi).
Это уже именно обработанные изображения — в нужном вам для верстки формате, размере, цвете и качестве. (Папки с исходниками — иллюстрациями, фотографиями, логотипами и другими изображениями, которые были отобраны для проекта, у вас тоже обязательно хранятся, но отдельно — не в папке верстки, но в папке проекта!) Именно отсюда вы их «забираете» (подлинковываете) в верстку.
Почему важно отдавать верстку с этой папкой?
Пару недель назад я делала красивые открытки для одного издательства. Работа оказалась несложная, с картинкой вообще никаких проблем не было, она замечательно легла на всю открытку, но на обороте хотелось сделать много красивых вариантов расположения текста, логотипа, нарисовать разные «кому» и «куда», чтобы начальству было из чего выбирать. Когда закончила с вариантами оформления задника, поняла, что пора срочно бежать и что я не знаю, насколько скоро снова окажусь у компьютера. Так что я переслала .indd файл своей посреднице в этом издательстве, через которую получаю иногда маленькие задачи, и сказала: «Дорогая, пусть начальство выберет задник, потом, значит, действуешь следующим образом…» И расписала максимально подробно всю схему сохранения печатного pdf, чтобы не было никаких проблем. И побежала. Через несколько часов мне сказали, что все выбрано, сохранено и отправлено в сервис печати.
Проходит неделя. Раннее утро (для художника — 11 часов), пью кофе. Звонок: «Настя, полный ужас, открытка мыльная! Я ругаюсь с ними уже час, перепечатали на другой бумаге — все равно плохо! Может, это в макете косяк?» Я в панике. Мчусь к компьютеру, проверяю макет, сохраняю pdf, все, вроде, в порядке, ничего не понятно. Беру номер заказа и телефон какого-то менеджера из этого сервиса, звоню. Полчаса мы пытаемся выяснить проблему, я присылаю менеджеру свой pdf и снова мчусь бежать по делам вне дома… В течение двух часов грызу ногти и переписываюсь со своей девочкой в издательстве, пытаясь понять, что же пошло не так — вариантов-то не так уж много.
И тут она звонит мне и говорит: «Насть, ну смотри, там даже в самом индизайне, когда нажимаешь кнопку “Отображать изображения в высоком качестве” картинка в плохом качестве...» И тут до меня доходит! Доходит, что у девочки нет линков! То есть, они (изображения) наверняка где-то в ее компьютере есть — и логотип, потому что она мне его и прислала, и картинка, потому что картинка с обложки для книги, но для открытки я собирала всю «Папку верстки». Просто я при объяснении не сконцентировала внимание на связях, а моя девочка проигнорировала предупреждение программы о том, что в документе присутствуют пропущенные связи и, разумеется, не стала их искать и заменять. И менеджер сервиса звонит и рассказывает, что она подняла архив, сравнила наш предыдущий pdf с новым, и в новом все в порядке... И я дико перед ней извиняюсь, и перед девочкой из издательства извиняюсь, и все удовольствие напечатать новый тираж открыток обошлось нам в 500 рублей из своего кармана. А если такое случится с целым тиражом буклетов или книг? Тут пятью днями задержки и пятьюстами рублями из кармана не отделаешься. Так что линки сохранять в нужных папках и присылать вместе с файлом макета, если кто-то планирует дорабатывать, переводить или обновлять макет — обязательно!
FONTS
Во-вторых, в папке верстки — в папке «Fonts» — должны лежать все шрифты, которые вы подобрали и будете использовать в макете.
Со шрифтами чуть менее страшно, — хотя, конечно, смотря откуда смотреть, — но все равно очень важно.
Почему они необходимы? Если у новых владельцев макета не будет на своем компьютере ваших шрифтов, они не смогут ими воспльзоваться. Как итог: при открытии и внесении изменений на чужом компьютере (и подбором другого шрифта) ваш макет поедет...
Дальше, если вы используете исключительно бесплатные шрифты с OFL (Open Font Licence) — еще можно жить, в крайнем случае их можно подкачать… Но если случилось так, что вы купили шрифт? Обязательно добавляйте шрифты в папку верстки и заодно предупреждайте заказчика или нового правообладателя о том, какие шрифты в макете платные, какие — бесплатные, а какие — условно-бесплатные (то есть бесплатные только некоммерческого использования). О том, как это проверить и где лучше искать шрифты, чтобы не попасть в неловкую ситуацию или «на деньги», будет отдельная статья.
Вообще общая практика в крупных российских коммерческих издательствах такова: никаких шрифтов, приобретаемых по зарубежным лицензиям! Во-первых, там и нет (или крайне мало и не очень хорошего качества) русифицированных шрифтов. Во-вторых, единственная компания, представители которой есть в России и с которой издатели могут работать, — ПараТайп. Со всеми остальными у наших издательств просто нет связи. Однако использование платных лицензионных, но не приобретенных организацией для коммерческого использования шрифтов может обойтись вашему заказчику-издательству очень и очень дорого...
Идеальный вариант: если речь о некоммерческом проекте — использовать только свободные для такого вида использования шрифты. Если же о коммерческом — предварительно согласовывать, какие именно шрифты могут быть вами использованы. Кто-то ответит: любые — мы купим. Кто-то пришлет набор уже купленных (или дадже специально для них разработанных) и попросит пользоваться только ими. С кем-то можно договориться: «вот этот шрифт разработан вот этим дизайнером и он готов за небольшие деньги нам его продать — вот его контакт».
Instructions.txt
Профессиональные дизайнеры-верстальщики также создают в программе «Блокнот» очень простенький файл — описание проекта. Здесь содержатся все основные сведения и инструкции к печати, позволяющие и самому дизайнеру не забыть, с чем и с кем он работает (особенно актуально, когда одновременно в работе находится несколько проектов от разных издательств, людей, организаций), и людям «на другом конце интернета» знать все про эту верстку, не открывая файлы и папки (например, у них не дизайнерский компьютер и такой возможности просто нет).
Здесь описывается проект, для кого, разные контактные сведения (например, имя ведущего редактора проекта), где и кем создано, ваши контактные данные (чтобы с вами могли при необходимости уточнений или изменений связаться) и специальные сведения о том, что представляет собой проект или о чем вы договорились с издательством.
Например, он может выглядеть вот так:
PUBLICATION NAME: Название нашего проекта
[В какой программе какой версии он создан]
Creation Date: Дата создания (день начала работы над макета)
Modification Date: Дата последнего изменения
PACKAGE DATE: Дата создания файла для печати и отправки в издательство (в печать)
CONTACT INFORMATION
Company Name: название издающей организации (если есть)
Contact: имя и должность специалиста, с которым вы работаете - менеджера проекта
Address: адрес организации (хотя бы страну)
Phone: если вы связываетесь по телефону
Email: если связь происходит по мейлу
Contact the Designer: ваши имя и мейл.
SPECIAL INSTRUCTIONS AND OTHER NOTES
- pдесь содержатся важные сведения о согласованных и используемых шрифтах и их количестве, о количестве и размерах переданных вам иллюстраций и включенных в папку верстку, о размерах и цветности файла и другие характеристики, описывающие содержание проекта и все то, что вы придумали специального для печати.
ФАЙЛ ВЕРСТКИ
В-четвертых, разумеется, наконец-то сам файл верстки!
Назовем его для краткости “OWL” (Our Wonderful Layout — Наш Замечательный Макет).
Здесь мы его и создаем, тщательно проверяем, чтобы все картинки были у нас только из папки “Links” и соответствовали всем параметрам. Для этого в Индизайне, например, есть очень полезная палитра “Связи” (“Links”), в которой можно открыть информацию о файле и увидеть все, что нужно: и формат файла, и размер, и цветовой профиль, и разрешение, и путь (в какой папке лежит).
Рис. 2. Связи
Если макет создается в InDesign, в папке должен быть файл OWL.indd, плюс на всякий случай в конце работы вы делаете дополнительно OWL.idml — он позволит открывать проект в InDesign версий ниже, чем CS4 (если вы пользуетесь самой новой версией программы).Файл .indd, сохраненный в ID 2021 года, не захочет открываться в ID версии 15.0.2, выпущенной в 2020 году, — ничего личного, просто личный пример из практики. И в других ранних — тоже. Поэтому лучше перестраховаться.
Если ваш макет в Иллюстраторе — это OWL.ai и на всякий пожарный — OWL.eps. EPS — довольно общий векторный формат, его используют, из масштабного, для загрузки векторных файлов на стоки, чтобы люди, которые будут покупать эти картинки/надписи/иллюстрации, могли открыть их и в Illustrator, и в Corel Draw, и вообще, наверное, почти во всех векторных редакторах.
Важно: при сохранении файла проверяйте совместимость с более ранними версиями программы. Это сможет помочь, если у организации-заказчика или какой-либо «третьей стороны» не окажется самой последней версии, которая может быть у вас. Я обычно ставлю совместимость с Иллюстратором 2020 года. После того, как вы нажмете кнопку сохранить, появится еще одно окно с параметрами (и в случае с .ai, и в случае с .eps) где будет возможность выбрать версию для совместимости в выпадающей менюшке — меню «Версия».
Оно определяет версию Illustrator, совместимость с которой необходимо обеспечить при сохранении файла. Устаревшие форматы не поддерживают всех возможностей текущей версии Illustrator, поэтому при выборе версии, отличной от текущей, некоторые параметры сохранения окажутся недоступными, и часть данных будет изменена. Обязательно прочитайте предупреждения в нижней части диалогового окна, чтобы узнать, как будут изменены данные.
PDF для печати
В-пятых, после того, как создадите макет, здесь же должен появиться pdf-файл для печати.
Важно: если ваш макет состоит из нескольких частей — например, кроме основного блока в нем планируются вставки и вклейки, то эти вставки и вклейки (имеющие другую цветность или отпечатанные на другой бумаге) — для печати это отдельные файлы.
В ID обязательно сохраняется композитный пдф, тот, в котором встроены все картинки и шрифты — в выборе формата сохранения файла нужно выбрать «PDF (печатная версия)». Появится окно настройки стиля печати — выбираем «Высококачественная печать». Если вы все делали правильно, и все иллюстрации у вас подлинкованы из этой папки «Links», то в целом там все уже почти так, как нам нужно, — осталось проверить несколько важных моментов.
Рис. 3. Выбор печати в ID
Выбрать в первой вкладке, какие страницы пойдут в печать. «Все», или «Диапазон от-до», или конкретные, через запятую.
Разворотами или страницами. Книжные блоки и двусторонние вещи типа открыток-визиток нужно сохранять страницами. Но! если вы делаете обложку через индизайн, используя возможности альтернативного макета, составляете блок из разной ширины страниц - допустим, задняя сторона обложки, корешок и передняя сторона — нужно сохранить это все разворотом даже для печати.
Рис. 4. Разворотное сохранение дизайна обложки
Рис. 5. Сжатие
Поставить Бикубический даунсамблинг до ZIP.
![]()
Рис. 6. Метки выпуска за обрез
Не забыть учесть выпуск за обрез — это очень важно. Дело в том, что машина, которая будет обрезать ваши листы по формату, тоже работают с некоторой погрешностью. Поэтому всегда выставляем еще на этапе создания документа вылеты «за обрез» миллиметров на пять. (Современная техника позволяет делать обрезные метки в трех миллиметрах от обрезных краев. Но больше — не меньше.) И, естественно, все элементы, которые идут навылет — графика от края, заполняющие страницу иллюстрации и фото, — мы туда «дотягиваем», чтобы после обрезки не могли появиться белые линии на краях. И при сохранении документа здесь мы ставим галочку «использовать настройки документа» или, в крайнем случае, вводим это значение вручную (но будьте уверены, что то, что уходит у вас внутри за край документа, у вас действительно уходит в область под обрез!
В том же сервисе автоматической печати столкнулась с интересной ситуацией: мне надо было самой загрузить макет. Там нет никаких людей, которые проверяют макет, все делает программа. Она автоматически вычисляет проблемы типа несоответствия указанного на сайте формата и формата документа, отсутствия вылетов, слишком близко к краю расположенных элементов и все такое прочее…
В общем, загружаю макет, а программа говорит мне: «Ваши файлы были растянуты на 4 мм по ширине и на 4 мм по высоте». Никак не могу найти информации, почему это произошло и что делать: я же правильно указала формат файла, поэтому решила позвонить в поддержку. И сначала мы выяснили, что я второпях вообще забыла выставить галочку на метки под обрез, а после еще и оказалось, что программа на сайте учитывает размер файла уже сразу вместе с вылетами, причем (конкретно в этом сервисе) — по 2 мм. Так что пришлось еще раз сохранять pdf, в настройках вручную вводя вылеты по 2 мм вместо моих привычных пяти.
Мораль: всегда — всегда! — просите контакт типографии, в которой планируется создание тиража, всегда проверяйте технические требования конкретных типографий и печатных сервисов, лучше еще до того, как начинаете работать с макетом… Tам бывают еще печатные цветовые профили — у всех свои… Но это тоже тема отдельной, будущей, статьи.
И проверьте, чтобы все остальное тоже было в порядке: пройдитесь по всем параметрам и галочкам, большая часть осознается логическим путем, проблем возникнуть не должно. Сохраните себе этот стиль под хорошим названием: например, тот же “ПДФ 1.4 Препресс”.
Рис. 7 – 10.
PDF-файл просмотровый
В-шестых, здесь должен появиться pdf-файл для просмотра.
В идеале — именно этот файл издательство сможет использовать для отправки корректору и своим обозревателям, для выкладки в интернет, отправки партнерам за рубеж, загрузки на сервер Российской Книжной Палаты: то есть это облегченный файл (не для печати).
До будущих встреч!
[октябрь, 2021]